圆明园是我国清朝时期屈指一数的皇家御园。历经五个朝代的扩建,花费的人力、物力,财力不计其数。院内一草一木、一景一物都价值连城……其风景犹如仙境,如诗如画。
可惜好景不长,1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园,把对他们有用的东西统统掠走,没用的东西则付之于炬。慈禧闻声后出逃。虽然我们人多势众,但没有先进武器;只好眼睁睁的各种奇珍异宝被侵略者运走。
歹毒的侵略者将圆明园洗劫一空后,为了销毁证据,命令了3000多名士兵放火烧毁。大火整整烧了3天3夜,在火中,我们仿佛看见了圆明园在痛苦的呻吟:“救救我吧,我快要被烧焦了!”
圆明园见证了一个帝国的辉煌与衰败,同时也记录着一个民族的辉煌与耻辱。虽然有着一群假借“文明人”称号的强盗用野蛮的大火烧尽了一座举世无双的世界文化、建筑的瑰宝。但是烧不尽一个民族对它的思念,因为它承载着一个民族的荣辱与文化的血脉。
现在的圆明园只剩下一些“西洋楼”的残骸。我们感到无比的痛恨与惋惜。