读圆明园的毁灭有感200字
我读了《圆明园的毁灭》后觉得当时的清政府是多么软弱无能啊呀!
圆明园是我国古代的皇家园林,更是世界上一拥有园林艺术的文化瑰宝,这一园林建筑的时间就用了一百五十多年才修建而成但在1860年被两强盗法兰西和英吉利洗劫一空,更可恶的是他们为了销毁罪证,摆脱罪名竟用大火连烧三天三夜,烟云笼罩了整个北京城,但他们可想而知,他们不仅烧了园林艺术,更让我们中国古代人的那一百五十多年的辛劳和智慧结晶毁在了不到一个星期的日子里,俩强盗这一举动深深的刺痛了我们中国人民的心。
这俩个可恶的强盗让我们只能想象到那个昔日辉煌的圆明园,而看到的只是几根残柱了。那圆明园里不但有先秦时代的青铜礼器还有唐、宋、元、明、清的历代名人的各种书画和各种奇珍异宝。在建筑艺术上圆明园还形成了一种中西壁的独特风格,长春圆的北端原建有一组园林式的欧洲式宫范,其中有座“西洋楼”。由意大利传教士,画家郎世宁等外国专家设计同时采用了中国传统的迭石技术和砖雕工艺,所以它被西方誉为“万园之园”可在大火的无情吞愕下不到一周的时间里就消失在了人们的视线中,这些昔日的辉煌只不过是我们想象到的罢了,因为在现实中只剰下几根孤零零的残柱,这俩个强盗的所作所为被清政府看在眼里。痛在心中,便由于当时的中国软弱无能吸有愤怒在心里。
1894年,日本侵略朝鲜,并向中国引发了“中日甲午战争”由于清政府,无能,遭到失败,于1895年被迫割让给了日本,被日本侵占统治了整整五十年!这对我们中国来说是多么大的耻辱啊!
而如今,看到的圆明园是残柱,想到的圆明园是昔日辉煌,这让我们感到无比的愤怒与耻辱。所以为了不让这百年耻辱再次发生,我们应该好好学习,振兴中华。