《岳飞传》是一本很好看的小说。我经常在课间争分夺秒地看,放学后也是见缝插针地看,越看越入迷。有时候,有同学和我一起讨论书中的人和事,我们会因为一点看法不同而争论得面红耳赤的。不过,这样的争论促成了我边读书边思考的习惯。
小说主要写了南宋时期抗金名将岳飞的故事。岳飞立志精忠报国,为民族大业立下了汗马功劳,深受老百姓的敬仰。我想,凡是读过这本的人都会受到教育,尤其是男孩子,会更加懂得责任,也会更懂得是非。
我敬佩岳飞,痛恨秦桧。当读到岳飞征战沙场对抗金兵时,我恨不得成为他手下的干将;当读到岳飞被秦桧所害时,我恨得咬牙切齿,恨不得把秦桧放进嘴里嚼得粉碎。
我印象最深的情节是岳飞收到假圣旨进宫受害的部分。岳飞以为皇帝真的要招他进宫啇商量大事,结果,进宫之后,秦桧污陷他扣发军粮……岳飞一心为抗金而筹划,哪里想到如何预防自己人的陷害呀!一代英雄落入陷井,有口难辩。在严刑拷打时,他仍然坚持自己的主张。这是他临刑前留下的千古名言,可见他早已把自己的生死置之度外了。
他真了不起啊!再想想我自己,虽然我还是孩子,但在学习中遇到“金兵”时,不能勇敢面对,更没有击溃它的勇气。当“惰性”“贪玩”这些奸臣袭击我的意志时,我往往不用“拷打”就屈服了。想想真是惭愧呀!
一本《岳飞传》让我心里有了一个知道了精忠报国的含义,也知道了自己现在应该如何克服学习中的困难,将来怎么做一个怎么做一个男子汉。