2023《格列佛游记》读后感 精选
《格列佛游记》是被誉为十八纪前期最杰出的讽刺作家和政论家斯威夫特写的一本讽刺小说。
在书中,作者用及其幽默,搞笑的富有的语言讽刺了世纪前半期英国的黑暗,具有非常鲜明的民主主义思想特色。从表面来看,作者仅仅是将主角格列佛的历险将了一遍,但若深入内部,你就会发现,作者所描绘的并非仅仅是格列佛的历险故事,而是借助格列佛在历险途中所遇到的事物,反应和批判了当时英国的黑暗,并通过格列佛的看法抒发了自己的看法。
这本小说最奇特的地方,就是作者通过想象把幻想和现实巧妙结合,给读者创造了一个亦真亦幻的世界,极具感染力。虽然这是作者想象的,但也巧妙地通过这些虚构的情节刻画出了当时英国的现实,同时,他也根据英国的现实创造出了一个丰富多彩的,童话般的理想世界。
但《格列佛游记》最感染我们的并不是里面惊心动魄的故事情节,而是作者斯威夫特的写作手法,既他讽刺手法的灵活多变。他以漫画的夸张塑造了想不足六寸的小心,身高如塔的巨人野胡等怪异的人物形象,又巧妙的运用反语进行讽刺这种手法反而能使读者更深刻的体会到作者的本意。
《列格佛游记》是一本非常棒的讽刺小说,他以简单的形式,高超的手法强大的感染力,深深地牵引着读者的内心,并使其受益无穷。