哈佛家训读后感
哈佛学校是世界排名第一的学校,哈佛大学先后培养了7位总理,34位诺贝尔奖获得者,数以百计的世界级财富精英,这些杰出的人物,曾对美国和世界产生了巨大的影响,而且还继续产生深远的影响。
而这本书的主要结构是以一些能启发人类学习和一些名人的经历。这本书的一大特点是每一篇文章旁边总是有一段批注,它能让人深刻的理解这篇短文的意义在与那。
有一个小故事叫《被拆掉两次的亭子》,故事说的是:墨西哥总统福克斯的父亲是一个农场主。有一天,父亲觉得园中的那座亭子已经太破旧了,就安排工人们准备将它拆掉。福克斯对怎样拆掉亭子很感兴趣,父亲答应等他从寄宿学校放假回来再把亭子拆掉。可是,等儿子走后,工人们很快把亭子拆掉了。福克斯放假回来,发现亭子已经不见了,整天闷闷不乐。父亲惊异地看着儿子,知道自己错了,为了兑现自己的诺言,他重新找来工人,让他们按照旧亭子的模样在原来的地方再造一座亭子,亭子造好后,他找来福克斯,当着福克斯的面把亭子又拆掉了。这个故事告诉我们:将一座亭子拆掉两次,绝不仅仅为了满足一个孩子的愿望,在院子里重新拆掉一座亭子,就在孩子的心里重建了一座亭子,这座亭子就是一个信念——对诚信的信念。
没有哪一本书想《哈佛家训》那样让我们震撼,也很少有一本书像它那样,以不拘一格的形式将人生丰富的哲理生动有趣得展现出来,哈佛家训从头到尾都是生动的,引人入胜的,每读完一个故事,就会觉得人生出现了另一片天空。
《哈佛家训》读后感
我读了《哈佛家训》这本儿书,这本儿书是美国的贝纳德写的。《哈佛家训》这本儿书里每一篇都蕴含着教育功能。《哈佛家训》其中有一篇深受我的喜爱。就是《细节中的人生》,这一篇故事里讲了六篇小故事。
这六个小故事分别讲了:
1。教给我们不同的人会有不同的立场,而不同的立场总是和不同的处境有关。
2。教给我们人们总是习惯以不同的标准来对人对己。
3。教给我们虽然是不同的情况,然而不同的意念,就会产生不同的效果,思想是奇妙的,如何去想,决定权在你自己。
4。教给我们每个人都有自己的人生选择,热爱和快乐才是选择的最好依据。
5。教给我们世上总是有各种各样的陷阱,但吃亏上当的通常性情贪婪的人。
6。教给我们真正的智者,是既知道是非,又知道怎样恰当表达是非观点的人。
怎么样,听了我对这篇故事的介绍一定心动了吧,那就买一套回家看看吧。