哈佛家训读后感
读过《哈佛家训》感受颇深,觉得这是一本自教与教人的好书。通过学习我知道,哈佛大学先后培养了七任总统,34为诺贝尔奖获得者,数以百计的世界及财富精英。这些杰出的人物,曾经对美国和世界产生了巨大的影响。哈佛靠什么打造出了这些巨人?《哈佛家训》一书给了我们准确的答案。
现在的教育,更多的重视知识传授,而往往忽视了一些十分重要的内容,比如责任的教育、自信的教育、合作的教育、感恩的教育……这些教育都是决定孩子将来能否快乐成长的个性因素,我们应该加以重视。
作为一个教育工作者,自己首先要有雄厚的教育基础,《哈佛家训》给了我们优厚的教育资源。通过学习,觉得自己更充实,教育学生更有说服力。在各方面给自己充电,是自己的教育方法更成熟,更有威信。每一个小故事,都有着无可争辩的说服力。在自己掌握这些事例后,用以教育学生,生育空洞的说教。每一个故事都有深刻的启迪性。梦想,让人插上飞翔的翅膀;责任,让生活有了依靠的基石;勤奋,让人走向成功;自信,让我们应的给予;热情,让我们点亮生活的光芒;谦逊,让我们通向博学;勇敢,让我们跨越困难;思考,让我们获得智慧;诚信,让我们保持人生的正确航向……总之,《哈佛家训》给我们智慧,给人以力量,给我们生活的方向,在心灵与道德上给人以慰藉。虽然我们的学生不一定人人成为哈佛学子,但我们可以朝那个方向努力,可以激发学生对社会,对人生进行多角度的思考,点燃他们内心深处的智慧火花,使他们见微知著,从一滴水看见大海,由一缕阳光洞见整个宇宙。这是部教育学生的好书,也是一步我们自修的指南。