哈佛家训读后感
前两天,我读了一本书——这本《哈佛家训》中,编者借助一个个生动有趣的故事,阐述了百年哈佛的人生哲学,内容涉及立志、自信、行动、意志、诚信、自律、热忱等11个方面。读后,我感觉这不仅是一本给孩子、给父母看的书,对于教育者来说尤其有益,它丰富了自己的知识
《哈佛家训》以品性、梦想、真爱、成功、思维、心理、智慧、创意、勇气和觉悟十个章节辑录了一多个生活中的小故事。
其中,《一条小面包》这个故事给我留下了深刻的印象。这个故事讲述了一位面包师,在经济大萧条时期,给城里最穷的20个小孩每天一条面包。每天早晨,其他孩子都你推我嚷争着抢面包,只有一位名叫格琳琴的小姑娘没有去抢,而且十分懂礼貌。一天,格琳琴的妈妈发现面包里藏着几枚银币,就连忙叫格琳琴送了回去。当她把银币送回去时,面包师告诉她,这是他特意放进去的,因为面包师要告诉她一个道理:谦让的人,上帝会给予他幸福。愿你永远保持一颗宁静、感恩的心。故事里的那位小姑娘,从不与别人争抢面包,每次都等别人抢完了才捡起篮子里剩下的最小一块面包,而且从来不会忘记亲吻面包师的手以示感激。在现在一些人看来,这个小姑娘太傻了,什么也不争,岂不是很吃亏?其实,真正吃亏的是那些喜欢争抢的人,他们争得了眼前的小利,却把自己不好的品德暴露在光天化日之下。在这么一群争先恐后的人之中,格琳琴的谦让是那么的突出、那么的难得、那么的鹤立鸡群,犹如夏日的凉风、冬日的暖阳,使人心胸豁然开朗。正如书中所说:谦让的心,有如宇宙中的天空,有如大地上的海洋和山谷,谦让者因宽而博大,因博大而有力。
这本书对我的教育太深刻了!
《哈佛家训》读后感
《哈佛家训》是一本由美国作者创作的一本“著作”。这本书里面是由很多个小故事组成的书。
里面还被分为了好几个篇。其中有《尊重》、《信念》、《博爱》、《幽默》、《刚毅》还有《人生》……《哈佛家训》也被分为“I”、“II”、“III”和“IV”四部。
这里面的故事有的是告诉你一些道理;有的是告诉你怎么样做人;还有的是告诉你别人是怎么样刻苦努力才成为名人的……这里面的很多故事都让我懂得了一些道德问题、怎么样的事情才算高尚、人生是怎么样的、不能骄傲、一些人生问题、还有一些诚信问题……这些道理可以对我们以后的人生有所帮助。
其中有母爱的宽恕;慷慨的解囊相助;不顾自己也要救别人;……——这些事情都让我感动至极。
其中有一个故事是讲:一个电气技师——斯坦门茨,在他最困难的时候,一家小工厂帮助了他。有一次他帮福特公司修理了电机,福特公司邀请他到他们的公司来。但斯坦门茨却拒绝了。因为那家小工厂在他最困难的时候帮助了他。而福特公司为了斯坦门茨,用一万美元收购了那家小工厂,那是因为人品难得。
现在有很多人,因为蝇头小利不惜以怨报德;很多人,因为蜗角虚名可以背信弃义。而斯坦门茨,一位贫穷的电气技师,却做出了不同的选择。美德才是人的价值所在,很多人不知道他是财富,轻易放弃,终于变得一无所有。福特先生为一道画线慷慨支付一万美元,是因为斯坦门茨的技术;为收购一个小工厂而不惜耗费巨资,是因为斯坦门茨的品性。斯坦门茨非常让我敬佩,我们以后也要做一个像斯坦门茨一样的人。
《哈佛家训》是一本非常好的书。它能使大家明白很多道理,这对我们的明天有很大的帮助。我希望大家都能来读读这本“著作”。