关于《做最好的自己》读后感精选
在这个寒假中,我读完了李开复写的《做最好的自己》。
掩卷沉思之际,我不仅对李开复先生有了大体上的认识,把他作为自己学习生活的榜样,更是对自己的前途命运感到忧虑与自信。感到忧虑是因为李开复先生所取得的成就让许多人都望而却步,高山仰止,而另一方面,思索着他在书中传导给中国学生们成功的经验与方法,我对未来的自己更是充满了信心,更愿意接受未知的挑战,不断去突破自我。
在书中作者提出了“成功同心圆”的概念,并罗列了大量的真实案例以及他自己的亲身经历辅之以分析。书中有一条中心思想始终贯穿全文—“成功就是不断超越自己,就是做最好的自己”。这让我想起了自己高中时代处于低迷的一段时期,那时候我心理失衡,学习状态不佳,而正值复习关键时期,我每天都苦苦思索,在日记本上写下这样一句话,“把最好的自己献给今天”,是的,我也渴望做最好的自己,我希望自己成为一个对社会,对国家很有用的人,可是现在我实力还不足,我还差了很远。
作者在书中举的很多案例,都极大丰富了我的视野。它不是鸡汤,却比鸡汤更滋养人。我觉得一本书的高明之处不在于它是否给出了多么高明的见解,解决了多么多么难得的问题,而是在于它给读者提供了一个思考的空间,让读者能够从书中体会不同的情趣,感受不同的生活体验,对于我而言,更是能发现自己的鄙陋之处。
毕竟一个人的视野有限,他仅能看到他眼前方的事物,而周边的事物却是知之甚少,或是仅能看到事物的表象,而对于事物的本质却没有更深层次的见识。对于我而言,作者便是把他所能看到理解到的一切东西都拿来毫不吝啬地分享给读者,让读者能结合自己的实际生活加以比较分析,总结出自己的方法论,从这一方面看,作者是一个无私的人。总之,本书使人受益。