关于《做最好的自己》读后感精选
《做最好的自己》是我进金属科技所获得的第一本书,在偶尔迷茫的时候读它能使自己坚定前进的道路,做到最好的自己。以前也曾读过励志的书,但读过之后觉得作者说的一堆空话,没有任何实质性的帮助,可能仅仅在读完之后有几秒钟的冲动罢了。但《做最好的自己》这本书不同李开复老师不仅在书中提出了易于理解的“成功同心圆”说,而且运用了发生在他身边的大量故事来阐释成功的秘诀。
首先,李开复老师阐述了“成功”一词的真正含义,成功是多元化的,衡量成功的标准有很多种,但最根本的标准应该是:该行为是否对社会、对他人或对自己有益,是否能让一个人在自主选择的过程中,不断超越自己,并由此获得最大的快乐。我经常有这样的感觉,不知道什么才是真正的成功,怎样才能得到成功,成功之路到底在何方,又如何踏上成功之路。在读了李老师的“成功”后,眼前便豁然开朗,原来人和人之间的成功是不同的,每个人都有自己的选择,不能像“小马过河”一样用同一个模式去衡量所有人的成功。无论职务高低,钱财多少,人只有表达出自己的兴趣又做出对社会和他人有益的事,这就是成功。
其次,李开复老师讲述了该如何做才能获得成功:首先要摆正心态,拥有正确的价值观,这是成功的基础。用正确的价值观指引,端正自己的人生态度,再将二者用到追寻理想、发现兴趣、有效执行、努力学习、人际交流、合作沟通等行为方式中,才有可能取得成功。树立正确的价值观,不断引导我们追寻自己的理想。因此,我在以后的生活、工作中要诚信待人,不辜负别人对自己的期待和信任,努力做到言行如一、言出必行。我们每个人都希望得到他人的尊重和信赖,而他人对我们的期待,正是对个人道德修养的一种良性约束,是养成“诚信”习惯的重要力量。
我觉得这本书最值得深思的地方还是在于李开复老师著作时在中国人和美国人的思维精华上的结合。一个真正的成功人士,既掌握中国传统文化仁、义、礼、智、信方面的精髓,又具备美国人开放、善于沟通的素养。我们要成功就要清楚地知道自己要做什么,而且知道如何去做。
我一直觉得自己够聪明,够冷静,李开复老师说的这些道理我都懂,可是看了他举了的那些学生来信的例子:“我的目标就是考清华的研,可我又担心自己考不上,很迷茫,不知道该怎么办?”等等的各种言辞,我终于明白其实我也一度的迷茫,一样没有看穿一些东西,没有领悟成功的含义。
做最好的自己,这么傻的书名,却成为我读完整本书后最真实的信念!