“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”这首歌曾经响亮在抗日战场上,同样也响亮在共产党抵抗国民党反动派的战场上。
一位位视死如归的共产党 战士,架起仇恨的机枪向敌人扫射。虽然一枚枚子弹也穿过了许多英雄的胸膛,而敌人并没有被全部消灭,但共产党的精神是那么地清晰、深重,感染着周围许许多多的人。前面的倒下,后面
的补上,没有人不知道这是为什么!因为,这是“为了免除下一代的苦难……”生命!生命!没有生命,人就活不下去!但是革命烈士们宁肯舍弃自己的生命,也不投降于敌人!
此书最让我敬佩的是许云峰和华子良。许云峰在书店能敏锐地意识到周围危险,在茶园为保护同志机智地面对叛徒,在宴会上巧妙识破敌人的陷阱等;华子良这个伟大的共产党员,为了帮助渣滓洞与地下党保持联络,整
整十五年都装成一个疯疯癫癫的疯老头,谁也不知道他其实是最重要的共产党员之一。监狱中的共产党员们个个都是钢铁汉,外面的地下党也个个都是男子汉,除了那几个卑鄙无耻下流的叛徒。就像甫志高这个无耻的家伙,
为了个人利益,谋害了那么多的革命同胞,譬如江姐,就是被他抓去的,才有了后面的酷刑,但最终他也没有好下场。
在东方的土地上,当最后的一缕销烟散去,“红岩”精神仍将洒满祖国大地,永不磨灭!