《繁星·春水》读后感
她一直都在信奉这爱。她认为只要有了爱,也就有了这世间的一切。爱,它就如同是那丝丝绵绵的春雨,无声无息地滋润着她的心田,而雨滴落下的声音,构成了她心中永恒的、爱的主旋律;她是那般地喜爱孩子们的童真童趣,就如同她一直都喜爱着大自然的一切事物一般。在她的心中,孩子们的美好心灵,还有大自然中的新事物,都是纯洁的、无瑕的,都是散发着质朴而单纯的光芒的。她,就是启蒙了无数人心中最柔软的那一片天地的人——冰心。她所信奉的爱的哲学,深深地扎根于她的心底。这,就构成了永恒美好的爱——《繁星·春水》。
你是否感受到,心的最深处,有一种美丽的爱在悄然而快乐地跳跃着,在轻轻地拨动着你的心弦;你是否听到,在静谧中的夜中,爱在滋润着你的心田,在洗涤着你浑浊的灵魂。静静的聆听吧,你会听到孩童银铃般清脆动人的笑声,你会听到父母严厉却不失慈爱的谆谆教诲。
多少年来,冰心一直都被人们称为“静穆而忧伤的女神”。你是否欣赏过她那些充满了优美语句的诗?从她笔间流淌出的每一首诗,每一个词,都是那样优雅那样深刻,那动人的字词间不经意流露出的丝缕淡淡的忧愁,足以让人久久地沉醉,足以让人用心去体会,用心去感受。
冰心书中的每一篇诗歌,都不禁让人赞一声“情至深,语至切。”以含蓄、温婉、典雅、美丽而著称的女神冰心,她的诗,清新而淡雅、晶莹而明丽、每一个词都富有哲理,就如那天空中的闪烁着夺人的光芒的星星,就如同那荷叶上滚动的颗颗露珠,似乎有着相同的美感,却拥有自己独特的引人的艺术魅力。
我记得,在《繁星》一文中有这样一段话让我的心久久不能得以平静:“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心里的风雨来了,我只能躲到你的怀里”。这是冰心在夏季,在一个倾盆大雨的日子中触景生情,有感而发。在冰心看来,这世间只有母爱是最温暖最伟大的,母亲是她一生中,在痛苦绝望时唯一可以信赖的避难所。
如果说在冰心的眼中,母爱是最伟大的,那么孩子的童真就是世界上最单纯、美好的事物。
她说:“万千的天使,要起来歌颂小孩子:小孩子!他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。”只有孩子的世界,只有充满了纯真、童趣的世界,才是人世间最美的世界。
这本诗集让我觉得很美,而更多的则是刻骨铭心的爱。不是因为词美,而是在那不经意的文笔间流露出的忧伤之美,悲戚之美,是那么的让人痴迷,让人沉醉。在冰心的笔下,有一个美丽的世界,让人的心在那一刹那间澎湃,或许,这,便是人们称之为感动的情绪吧……
冰心的思维,带着爱与美,在整个世间自由驰骋,显示出无限丰富的爱的哲学。热爱新生的孩子,热爱世间的一切。这就是《繁星·春水》带给我的感受,它简单,却饱含哲理……