《狼图腾》读后感
最近读了姜戎的《狼图腾》,从翻开第一页起就被这本书给深深的吸引了,那些文字把我带进了广袤额仑草原。让我和那里的人,那里的狼,那里的一切亲密接触。起初以为狼只是喜欢群居的野兽,凭借着数量的优势扑捉一些小动物,苟且存活在这个世界上的一种生物而已。
自古以来,狼在人们心目中的地位就不高,从描写狼的成语、诗句中就可以看出,如“狼子野心、狼心狗肺、狼狈为奸、狼吞虎咽、狼嚎鬼叫”等等。可以说,中国成语词典上记载了许多相关批评狼的成语,而赞美的却少得可怜。在童话里,狼的形象再一次被贬低,狼竟成了邪恶的象征,妄图吃了“小红帽”。即使你从没看见过,仅凭这些,就让我们已经不寒而栗了。
但是,我读了《狼图腾》后,我对狼的形象给予了重新的认识。狼已不在是残忍的、粗暴的……
狼是智慧的。这一点在草原狼捕杀猎物的时候体现的淋漓尽致,它们的每一次进攻都堪称经典。它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。好像在实践孙子兵法。在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见。为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向,牺牲自己,保全群体。这绝非聪明,而是智慧。
狼是团结的。它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海,勇不可挡。即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵型不乱。
狼是勇敢的。狼从来都不畏惧死亡,它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕扯外围壮马的肚皮,与马同归于尽。与群狗的争斗中狼也是前仆后继,即使是战斗到最后一条也毫不畏惧。在那片草原上它们是实实在在的王者。
《狼图腾》让我更深入的了解和认识了狼,而更多的是让我感受到了狼图腾精神的存在,使人产生一种崇敬感,改变了我对狼的认识,使我更加认识了蒙古这个伟大的民族。我们要吸取“狼图腾”之精华,像狼一样热爱生活,像狼一样坚毅、百折不屈。此刻,我只想说“狼图腾”,它成为了我一生的信仰!