《名人传》读后感
现在的一些小学生课外会看一些漫画卡通或小说之类的书。中小学阶段正是长身体长知识的时候,有计划的阅读一些好书,对自己的成长大有裨益。然而时间有限,书海无边,读什么书呢?在这里,我要向少年朋友们隆重推荐一本书——罗曼。罗兰的伟大作品《名人传》。
罗曼。罗兰(1866——1944),是19世纪末20世纪初法国著名的批判现实主义作家、音乐史学家和社会活动家。他出生在一个律师家庭,上大学的时候曾与俄国大文学家托尔斯泰有书信来往,托尔斯泰的思想对他产生了深刻影响;罗曼。罗兰的世界观和创作中最突出的优点就是他的民主主义,以及对资本主义世界及其文化的批判。
“巨人三传”包括《贝多芬传》、《米开朗基罗传》、《托尔斯泰传》,三篇传记,描写的一个是音乐家,一个是雕塑家,一个是小说家。他们各自所处的领域不同,他们从来就不讳言痛苦,而事实上,他们的痛苦在常人看来又是难以想像的。贝多芬用痛苦谱写的命运抗争的音乐,为后世留下了享受不尽的精神食粮;米开朗基罗用一生的血泪创作了不朽的杰作;托尔斯泰则在他的小说中描写了万千生命的渺小和伟大,他用他的作品向世界传播着爱的种子。他们坚信只要自己的灵魂能够坚忍果敢,不因悲苦与去为难而一味的沉沦,那么就定能冲破肉身的束缚,奔向人生的崇高境界。
优秀的传记不仅能鼓舞人,还能使人更深刻的认识世界,了解人生。人类的一切成就,都是由自身创造出来的。就让传记成为我们人生上的一个伴侣吧!