《斑羚飞渡》读后感[500]
《斑羚飞渡》是沈石溪的一篇短篇动物小说,最近我读了它,感悟了道理,也被这个故事感动了。
故事大概是这样的:一群斑羚被一队猎人逼到了绝路。虽然身后隔了六米就是山对面了,但是斑羚却只有四五米的跳跃能力。由于一部分猎人要下山抓住掉下去的斑羚,所以暂时没有开始捕杀。这时,头羚想了个办法,整个羚群分成两队,一队年轻斑羚,一队老斑羚,年轻的斑羚跳起之后,年老的斑羚紧跟着也跳,并且在空中做个跳板,让年轻的斑羚踩着自己完成六米的跳程,老斑羚牺牲了自己。最后,因为斑羚群是单数,头羚没有能活下来。
读了这个故事,我们马上就能感受到斑羚的无私,它们的团结精神跃然纸上。为了将一个群体的生命延续下去,它们的精神是多么令人感动啊!比起猎人为了钱财而屠宰活生生的生灵,这是多么明显的自私!为了生存,生命可以做出令人无法想象的事情。
生活中,许多人为了占小便宜而做出可笑的事情,这比起为了生存做出来的事情当然不是一个等级的。但是假设一下,如同把故事中的斑羚换成人,一定会有“老人”偷偷跑进“年轻人”的队伍,活下去,但是故事中的斑羚却没有!它们的举动是多么自然!为了平衡队伍的数量,一部分年轻的羚羊还进了“老龄”的队伍!
我觉得,我们现在醒悟还是来得及的,放弃自私,让无私走进我们生活的篇章。我相信,只要我们从小事做起,社会会变得更美好!
《斑羚飞渡》读后感 杨文浩
在这个假期,我看了一本书,书名叫《斑羚飞渡》,这篇故事既感人又悲壮。
主要说的是一个狩猎队和一群斑羚的故事。
读了这篇文章我觉得这些动物们都陷在绝境中,每天都被猎人或者天敌追赶,追杀,可以说是惨不忍睹。但是生命中的残酷竞争、追求辉煌的精神内核是永远不能改变的。动物们都希望能安好的活下去,但是几乎是不可能的,他们非常勇敢坚强,顽强的生活,也有的是为了别人而牺牲,这让我非常感慨,动物之间也是有感情的,人类大量去捕杀它们,就不觉得无耻吗?如果换一种思想,动物来捕杀你们,你们会怎么想?动物们自己的生活无忧无虑,也总是被天敌追杀,这是理所当然的。他们受不起人类的行为。
动物也是有灵性的,也是有感情的,因此我们人类要学会去善待动物们。
故事中,斑羚的团结,老斑羚的无私奉献,这些都让我感动。但是,看到猎人们对动物的无情捕杀,我更多的是愤慨。
斑羚飞渡 陈芮熙
我向大家推荐一本书——《斑羚飞渡》,这本书里令我难忘的章节就有:红奶羊。很多故事印象很是深刻。
但是最让我印象深刻的还是《红奶羊》第一章。一只叫黑宝的狼和一个磁性的狼生了两只小狼,可那只雌性狼一生下小狼就死了,两只小狼没有奶,饿死了一只,黑宝为了让黑球喝上奶,就去找了一只羊,来给黑球喂奶。但是有一天,黑宝为了换取黑球的生命,引开敌人,结果被两颗子弹打进了肚子,死了,黑球和那只羊已经有了感情,黑球一直是喝羊奶长大的,就和红奶羊一起去羊生活的地方,红奶羊茜露二教黑球不能吃动物,要学会吃草,培养它羊的性格。茜露儿一有危险,黑球就挺身而出。可黑球长大了,性格还是粗暴的。最后茜露儿还是抛弃了黑球,因为狼根本不能和羊一起生活,狼是羊的天敌。感情非比寻常,这说明如果不是天敌,茜露儿还是舍不得黑球的。
大自然的一切动物都是有智慧的,我们应该保护它们,和它们和谐相处。我们应该善待优美的大自然生态环境!