关于《反对本本主义》读后感
刚刚读了毛泽东的一篇经典马克思主义著作——《反对本本主义》以前对这种文章很反感,但如今认真拜读之后却被那犀利幽默的文字所感染,收获颇多,感触很深。接下来我就谈谈我的一点感想。我们经常听到某某人是个书呆子,某某人只会纸上谈兵,就是说这个人只读书而不会用书上的知识变通,教条主义。这是古今中外都有问题。毛泽东同志的《反对本本主义》就给了我们一个解决问题的科学总结。
“没有调查,就没有发言权”言简意赅的一句话,这是一句亘古不变,永不落后的真理。现在很多科学工作人员开始走“捷径”,很多研究不经过调查研究,就发表所谓的科学著作,这是一件可耻的事,很多事情容不得虚假,科学更是如此。也有很多人都喜欢经验主义,以为自己经验老道,不调查就得出结论,或者在家看了几本书就以为自己已经是专家了,哪知道人家外面变化的多快,这种人绝大部分都是瞎说或者不切实际,落后的思想。
这是我们创建和谐社会中出现不和谐的一个重要部分。这真是要不得!要不得!要不得!“调查就是解决问题”调查这是解决问题的基础,就像毛主席说的很多人都是”懦夫”,总说“才力小,干不下”因为他们不做调查,只是“冥思苦索地想办法,打主意”,这肯定是解决不了问题的,就像是“巧妇难成无米之炊”不然就是得出错误的方法或是主意。而只要我们认真调查一下,什么疑虑都会豁然开朗,什么问题也会迎刃而解。就像许许多多的革命先辈,如果他们逞一时之勇,不去调查敌方的情况,不经过思考,能打败敌人吗?能建立伟大的新中国吗?答案是不能。
所以我们什么事情更得好好调查,让其更好的为建设有中国特色的社会主义服务,为全面建设小康社会和和谐社会服务。“反对本本主义”就是让我们从实际出发,反对教条主义,但是却有很多人是“只唯书,只唯上,不唯实”这是多么悲哀,又是相当可怕的,如果这些人看了什么邪书,听了什么胡语,那得有多少人受害啊!所以毛主席这里给我们的警醒是多么重要,他号召人们反对教条主义,结合实际做调查,这就给了我们一个科学的方法。敢于挑战权威,只是每个人成功必备的勇气。战国时期的赵括就是一个活生生事例,死搬兵书上的条文,最后只是害人害己啊。
这难道就不能给我们一点警醒吗?让我们多一些思索吗?“不要脱离实际”我们的方法,主意就是想解决实际中的问题,如果脱离了实际不就解决不了问题了,从而产生唯心主义,盲动主义。因此我们得懂得深入实际调查的重要性,不做“李逵式”的人。实事求是,我觉得是解决问题的重要基础,脱离实际讲理论,那只是空话,猴子捞月,白忙一场而已。如今中国经济在飞速发展中,GDP已经跃升到世界第二,但我们就能脱离实际宣布自己是发达国家吗?这明显就是脱离实际,不符合中国的实际情况。
实事求是才能保证中国经济长远发展。“定出正确的斗争策略”正确的策略是才能得出全面正确的结论,现在我们做很多调查都得确定正确的调查对象,你说想对某口红做调查却去调查男人,这不是滑天下之大稽吗?这一定是解决不了问题的,毛泽东同志就告诉我们为什么得得出正确的斗争策略,如何做出正确的策略,不要做出的调查就像一篇狗肉帐。中国近代的发展就能很好的说明正确决策的重要性,明清时期的闭关锁国,新中国初的_都是因为错误的决策导致的,而改革开放邓小平的正确决策使中国三十年间发展壮大起来,正确决策的重要性可想而知了。毛泽东同志也因为在抗战时期正确的斗争决策才能建立新中国,而也因为_得错误决策使中国当时处于水深火热之中。