关于《反对本本主义》读后感
高中在课堂上就听历史老师谈过毛泽东,说《反对本本主义》在毛泽东思想构成中的好处,但一向没有机会去读原文。最近,根据老师的要求在图书馆借了毛泽东的《反对本本主义》,周末静下心来把它看完了,感触颇深。虽然这篇文章是针对当时的状况而写的,但它对我们这天正确解决矛盾仍然带给重要的思想原则和科学的思维方法。同时,它也反映了毛泽东思想的三个基本点,即实事求是、群众路线和独立自主,标志毛泽东哲学思想的初步构成。
本本主义又称“教条主义”,指的是不对具体事物进行实际调查,只是生搬硬套现成原则来处理问题的思想作风。它的主要特点是把书本、理论当教条,思想僵化,离开实际空谈理论,否认实践是检验真理的唯一标准。教条主义割裂理论与实践、主观与客观的具体的历史的统一。于我看来,教条的做事古而有之,譬如说郑人买履。郑人买鞋只坚信自己手中的尺码却不坚信自己脚的真正大小,离开了实际,闹出了笑话。而当时的中国又恰好处在一个文化不高、思想落后的时期,遵循本本主义这种状况就该是很普遍,毛泽东写这篇文章,正是批判当时红军中一部分人安于现状、墨守成规、迷信“本本”、不愿作实际调查的保守思想。于此同时,他对于马克思主义的实践联系实际的理论又有了新的认识,即马克思主义务必同中国的实际状况相结合的思想。综上,《反对本本主义》主要表达的是毛泽东强调共产党人要坚持从斗争中创造新局面的思想路线。
首先,毛泽东就强调了“没有调查,没有发言权”,由此能够看出实践对于认识和解决问题的重要性。其次,文章“调查就是解决问题”是全文的精华,毛泽东举了两个简单的例子对这一命题做了论述,并以调查就像“十月怀胎”,解决问题就像“一朝分娩”。以调查就是解决问题的比喻来做总结,为决策者转变并养成优良的思想作风指明了方向。我觉得这样形容十分贴切。研究一个问题,务必要对该问题的历史和现实状况进行调查,不知底里,对于那个问题的发言便必须是瞎说一顿。其中,毛泽东尤其重复这句话“要不得!要不得!注重调查!反对瞎说!”简单的十四个字,却胜过千言万语,字字珠玑,掷地有声!调查问题的实质是解决问题,完完全全调查明白了,你对那个问题就有解决的办法,就不会像无头苍蝇一样乱撞。一切结论产生于调查的最终,而不是在它的先头。“离开实际调查就要产生唯心的阶级估量和唯心的工作指导,那末,它的结果,不是机会主义,便是盲动主义。”这确实是个让人不得不坚信的结论。我就经常有这样的经历,有时和同学谈论一件什么事情,不分青红皂白的就支持其中某个观点,到最后却发现自己也并不赞同这个观点,很尴尬。与此同时,联想到当今的政府,很多人只看到事情的一点表面,一个枝节,不经
过实地考察,也不深入群众,不了解详情,甚至连调察研讨会也不开一个,就对上级的指示和书本上的理论一味盲目执行和照搬照抄的教条主义,造成了很多不必要的纷争和矛盾。当今我们一向在强调构建开明廉洁政府,如此说来,调查就是重中之重了,空有一肚子的理论,不联系实际,凭借自己的印象去下定义,结果呢?不仅仅惹得民怒,还败坏了党清廉的名声。这样一来,何来发言权,何来解决问题,何来为人民服务?因此,对于调查,是务必也必须要充分落实好,正如哪句迈开你的两脚,到你的工作范围的各部分各地方去走走,了解实情才好,否则一着不慎,满盘皆输。