《两小儿辩日》读后感
今天,我们又学习了一篇文言文《两小儿辩日》。这篇古文出自于《列子·汤问》。这篇文言文的主要内容是:两个小孩在争辩太阳刚出来的时候近还是正午的的时候近,还有各种理由来证明自己说的是对的,最后还笑着对孔子说:”谁说你的知识渊博呢?“
通过学这篇文言文,让我懂得了做一个人的道理:认识自然、探求真理、大胆质疑、知识无穷、学无止境、实事求是,做什事都要从不同的角度去看,可能有不同的发现。我还感受到了古代儿童的那些善于观察。善于质疑的精神,同时也可以看出孔子有实事求是的态度。这些感受让我觉得应该改变一下自我。
最后,我来写一下《两小儿辩日》给我的启发:应主动认识自然、探求客观真理并大胆质疑;从不同角度看问题,结果就不一样;知识无穷,学无止境,再博学的人也会有所不知,应该实事求是。