《两小儿辩日》读后感
自从读了《两小儿辩日》的故事之后,我受益匪浅,也悟出了不少道理。
《两小儿辩日》是这样的:一天,孔子东游遇见两小儿辩日,就问他们自己的理由。第一个小孩认为太阳刚出来时离我们很近,而中午时太阳离我们远。第二个小孩子认为太阳刚出来时离我们远,而中午时离我们近。孔子觉得都有道理,就不能判断,收到小孩嘲笑的事。
我觉得同样的事,从不同的角度看,就会得出不同的结论,得出不同的收获。也告诉我们在生活中要善于观察,才会有所发现,及时是孔子这样的大学问家也有不知道的事情,所以每个人都要虚心学习。”知之为知之,不知为不知,是知也。“本文也突出孔子实事求是的精神,激励我们要不耻下问,不要不懂装懂。本文用了比较的方法,使事情的起因、经过、结果,变得更加生动形象。
读《两小儿辩日》我又想到了《论语》中的:敏而好学,不耻下问。我们一定要做一个实事求是,不耻下问,善于表达自己的观点,善于思考的人。读《两小儿辩日》使我增长了许多道理。