《两小儿辩日》读后感
读了《两小儿辩日》这篇文言文后,我已完全理解了这个故事蕴含的深刻道理。
他的大概意思是:孔子看到两个小孩在辩论,便问他们为什么?一个小孩说:”早晨太阳刚升起时离人最近!“,另一个小孩说:”中午太阳才离我们最近呢!“,之后他们各自也说出了自己的理由,但孔子也不知道真正的答案。
它写出了古人善于思考的精神,敢于向对方提出辩论,敢于说出自己最真实的道理。我很佩服两个小孩子,他们勇于自己的观点,有自己的独立与创新。孔子也是实事求是,并不是装作很有文学,而是谦虚向上,俗话说”知之为知之,不知为不知,是知也。“他就是这样的。
我认为,我们应该向他们学习。我们在学习上,太过于依赖老师和同学,很少发表自己的观点,我们应该互相交换自己的思维,一起学习共同进步。人们常说”学无止境“,是啊,像孔子这样的才子都还会谦虚学习,更何况我们呢!当然也应该努力学习,充实自己学习上的不足。
《两小儿辩日》是一篇好的诗,教给我们好多道理。只有我们和诗中的人有一样的精神,我们也会成为像他们一样的人。