《两小儿辩日》读后感
今天,我们学习了《两小儿辩日》这一篇课文。学完后,给我的感处非常的深,受益匪浅,让我再给你讲讲吧。
《两小儿辩日》写了这样的一个故事:有一天,孔子见两个小儿在争辩,便问原因。一个小儿说:”我认为早上太阳离人们近,因为早上看起来大。“另一个小孩说:”我认为中午太阳离人们近,因为中午感受热。“孔子不知道谁对谁错,于是两个小孩就笑话他。
看完后,我发现两个小儿善于观察,说话有理有据,认真思考。孔子也是实事求是,不瞎说。也说明了宇宙无限,学习无止境;即使是博学多问的孔子,也会有他不知道的东西。想想自己平时不仔细观察和动脑,只靠老师和书本上的知识,不创新,以后一定改正。我之后上网查了,知道了太阳早上太阳和中午离人们的距离是一样的。
读《两小儿辩日》有感
古人曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”这可真是句至理名言。今天老师教了《两小儿辩日》这篇课文,我才明白了:“实事求是”的真正含义。
有一天孔子到东方游学,看到两个小孩正在争辩,便问其原因。一个小孩说:“太阳刚出来像车盖一样大,到了中午却像个盘子,这不是表明黎明时太阳大而正午时太阳小吗?”另一个小孩说:“太阳刚出来时感觉清凉,而到了中午却像把手伸进热水里一样,这不就说明了黎明时太阳小而正午时太阳大吗?孔子不知道谁是谁非,两小孩说:”谁说你的知识渊博呢?“
通过这篇文章的学习,我体会到了孔子实事求是的为人态度,更加感悟到了要从不同的角度去看待同一件事的道理,这些新的感受使我觉得应该改变一下自己。
读《两小儿辩日》有感
今天我们又学了一篇文言文叫两小儿辩日,这篇文言文主要讲了,孔子去东方游学的途中看到有两个小孩在争论,便跑上前询问什么事,一个小孩说:”太阳刚升起的时候离人近,而到了正午的时候离人远。“另一个小孩说:”太阳刚升起来的时候离人远,而到正午的时候离人近。“一个小孩说:”太阳刚升起来的时候有车盖那么大,而到了正午的时候就如盘子一样,这不就是近的时候大,远的时候小的道理吗?“另一个小孩说:”太阳刚出来的时候略含清凉,到了正午的时候热的就像把手伸进热水里一样,这不就是远的时候凉,近的时候热的道理吗?“可孔子也不能判断对错,两个小孩笑着说:”谁说你知识渊博?“
我们应该无论做什么事都要脚踏实地。要学会那两个小孩善于观察、思考。也要学会孔子的实事求是,不要不懂装懂,有一句说”知之为不知不知为不知“只有这样,我们才能学会学无止尽。