《两小儿辩日》读后感
今天我听了老师讲的《两小儿辩日》这个故事,我知道了人不是十全十美的。
《两小儿辩日》这个故事主要讲了孔子东游看见两个小孩儿正在辩论太阳大还是小,近还是远的问题。孔子不能决定他俩谁说的对。
由此我想到就连如此博学的孔子也有不会的知识,真是人无完人,金无足赤呀!我也是如此,比如说,我的优点是我很爱看书,但是我也有不足的地方,如:学习不认真,做事很马虎,以后我要改掉缺点,把自己变的更完美一些。我读了《两小儿辩日》我深深感受到人不是十全十美的。
这几天,我学了《两小儿辩日》这篇文章,令我受益匪浅。
《两小儿辩日》讲述了孔子到东方游学,见到两个小孩为什么事情争辩,便问是什么原因。一个小孩认为日初出近,日中远;另一个小孩认为日初出远,日中近;一个小孩的理由是太阳近大远小;另一个小孩的理由是太阳远凉近热,结果,孔子也不能判断是怎么回事。
文章中的两个小孩大胆质疑太阳什么时候离人远,什么时候离人近着个问题,他们的大胆质疑的态度,和乐于探索的精神,另我十分佩服。平时在上课的时候,老师不小心写错几个字,有的同学明明看见,却也不敢大胆质疑,我们要学会独立思考,不要迷信权威,要探求客观真理,不管自己的质疑是否对错,都要去证实要相信自己。
文章中的孔子也令我十分敬佩。孔子对于两个小儿提出的问题,回答实事求是,知之为知之,是知也。我们也要在学习孔子实事求是的精神。今后我在学习上也要有独立和创新的精神,不要过于依赖书本和老师,要有自己的见解。
在伽利略之前,古希腊的亚里士多德认为,物体下落的快慢是不一样的。物体越重,下落的速度越快。人们一直把这个违背自然规律的学说当成不可怀疑的直理。年轻的伽利略根据自己的经验推理,大胆地对亚里士多德的学说题出了疑问。他通过实验证明了自己的观点,这个实验在物理学的发展史上具有划时代的重要意义。学无止境,我们应该活到老,学到老。
孔子知之为知之,不知为不知的态度非常值得我们去弘扬,因为不懂就是不懂,他实事求是,不虚伪。而不懂装懂的人,只会使自己在泥坑里越陷越深。我们要用正确 的态度去学习,如果有疑问要大胆地提出来,证实自己的观点。知识是无穷无尽的,我们要博览群书,让我们的文化如芝麻开花——节节高那样。
学了《两小儿辩日》以后,我也要学习孔子坦诚。谦虚。实事求是的精神;也要像文中的两小儿那样敢于向权威挑战,大胆质疑,独立思考的精神。