孔子到东方去旅行。路上,他看见两个小孩在进行激烈的争论。孔子觉得很奇怪,就问他们争什么。一个小孩说:“我认为太阳刚出来的时候离我们近,到中午的时候就比较远了。”另一个小孩却认为太阳刚出来时远,到中午时比较近了。
一个小孩说;“太阳刚出来时大得像车上的伞,到了中午,就像盘子、碗口那么小,这就是远的小而大的近的道理。”另一个小孩说:“太阳刚出来时,天还凉飕飕的,到了中午,热得像开了锅一般,这不是近的觉得热而远的觉得凉爽吗?”孔子听了,没办法判断谁对谁错。
两个小孩见孔子也解决不了这个问题,就嘲笑他:“还说你博学多才呢!”这个故事说明:只根据事物的某一方面做判断,就得不出正确的结论,同时也告诉我们:任何有学问的人,他的认识也是有限的。