《童年》这本著作是前苏联伟大的无产阶级作家高尔基的著作,我们都曾经读过高尔基的其他作品,象《海燕》、《在人间》、《我的大学》等文章
我们知道《童年》是高尔基的自传体小说,在写《童年》时,高尔基已经成为一位冷峻的现实主义者。作者笔法质朴,揭示出前苏联当时社会血淋淋的画面,作者充满着深切的忧患意识,但作者并未停留在对落后、野蛮、丑恶的批判揭示上,他为读者塑造出一个在艰难困苦中仍然坚持理想、不同流合污的形象——阿廖沙。为当时冷峻的现实生活抹上了一抹光亮,一抹乐观主义的精神色彩。难怪列宁称他是无产阶级艺术的“最杰出代表”。
《童年》描写的是阿廖沙在外租母家的生活,作品生动描述出十九世纪70年代俄罗斯人的生活画面。揭示了剥削阶级的残暴、小市民的恶劣习气,描述了劳动人民的苦难生活,刻画了阿廖沙不屈从黑暗、努力追求光明、刻苦自学、探索革命真理的真实形象。《童年》中的阿廖沙自小孤苦,寄人篱下,只有外祖母是他童年时代的唯一保护人,心灵的保护神。在外租母讲述的优美童话故事里、在朗朗上口的民间歌谣里,使的孤苦的阿廖沙在恶劣的环境中,不仅没有自怨自艾、随波逐流,反而培养出阿廖沙对民间文学的热爱,使他产生了对正义事业和美好生活的向往。
读了这篇文章,我深深体会到所谓的“苦难”就是一面双刃剑,一方面它能将软弱的人击倒,另一方面它却又能激励不屈的人向上。昂头向上,迎着狂风搏击出一片属于自己的新天地。
人,不要轻易被苦难所击倒!