在我们的一生中,童年这段美好的时光是必不可少的。因为童年有欢乐,有父母亲疼爱,没有烦恼。之所以我们喜欢童年时光,是因为童年快乐、自由。而当我看了高尔基的《童年》后发现高尔基写的童年是非常悲惨的。
阿廖沙的童年生活是黑暗的。有一次,阿廖沙因染坏一匹布被贪婪狠毒的外公打得昏了过去。幼小的阿廖沙也曾经被抽得失去知觉。舅舅也粗犷自私,每天为争夺家产打架斗殴。年幼的阿廖沙生活在这样弥漫着残暴与仇恨的家庭里,让他过早体会到人间的丑恶。
幸好在他的身边有一个太阳—— 外祖母。外祖母善良正直,外祖母用她的爱抚慰了阿廖沙心灵上的创伤,而真正教他做一个正直的人是老长工格雷戈里,当然小茨冈也同样教会了阿廖沙如何面对生活的艰难。
读完这本书后,我感到我们“身在福中不知福”。由于家境贫寒,阿廖沙只能捡破烂换钱上学,运气好才能有半卢比的收入,运气不好他上学就没着落。我们现在上学什么也不用担心,相比之下,我们有什么理由不好好学习呢?
每个人都拥有自己的人生,每个人都拥有自己的童年,每个人的童年都拥有自己的酸甜苦辣,我们要珍惜童年的幸福时光,更要珍惜上天赐予我们的苦难,因为苦难可以使我们更坚强!