我阅读了E。B。怀特写的《夏洛的网》。E。B。怀特为我们孩子写了三本书《斯图尔特鼠小弟》、《精灵鼠小弟》和《夏洛的网》,都是我们爱看的书。他是一个想象力很丰富的人,他能把动物写得像人一样,语言、动作、神态都写得栩栩如生。
《夏洛的网》描写了一个感人的故事。一只叫威尔伯的小猪认识了一只叫夏洛的蜘蛛,他们成了好朋友。一天,威尔伯告诉夏洛:“人们会在冬天杀了我过年”。夏洛决定帮助威尔伯,他想了一个好办法。他在猪圈的顶上织了一张网,网上织了三个大字“王牌猪”。一个人看见了,他一传十,十传百,最后连城里的人都知道了。人们都认为威尔伯是一只与众不同的猪,所以主人就不杀他了。威尔伯想和夏洛永远快快乐乐地生活下去,但是夏洛告诉他,他快要死了,威尔伯很伤心。第二天,夏洛产完卵死了,威尔伯把夏洛的卵袋保护了起来。
这个故事深深地打动了我。夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,威尔伯在这张网里健康、快乐地成长。我们对待朋友也要像夏洛一样,当朋友有困难时,我们要想尽办法帮助朋友度过难关。当我们得到朋友帮助时,我们要像威尔伯那样懂得友爱和感恩。让我们共同编织一张友爱的大网,让这张友爱的大网布满地球。
《夏洛的网》读后感 傅梓玥
《夏洛的网》是E·B·怀特写的,这本书写得很精彩,也让我感触很深。
故事是这样的:弗恩从爸爸的斧头下救出了一只瘦小的猪,名叫威尔伯,她把它养在了自己建的木箱猪圈里。威尔伯长大了,弗恩就把威尔伯的家迁到了他舅舅的农场里。在农场里,威尔伯交到了一个好朋友,就是蜘蛛—夏洛,威尔伯整天和夏洛聊天。
正当威尔伯天天吃吃喝喝,晒着太阳,感到很满足,开始变得膘肥体壮时,一个危险的消息打破了农场的平静:威尔伯将会成为圣诞节餐桌上的火腿!听到这个消息后,威尔伯吓得扑倒在地上尖叫:“我不要死,我不要死!我还要见到冬天的雪!”的时候。一个细小的声音传到了威尔伯的耳朵里,“我救你!”原来,是一直伏在房梁上的夏洛说的话。“怎么救?”威尔伯问道。“这得走着瞧,不过我要救你。”夏洛回答。
看到这里,我觉得一只小小的蜘蛛根本就救不了威尔伯。然而,正当我绞尽脑汁为威尔伯想办法的时候,聪明的夏洛已经想出了救威尔伯的一个绝妙的办法,在贪吃的老鼠坦普尔顿很不情愿的帮助下,夏洛在网上奇迹般地织出了文字!就是:“王牌猪”、“了不起”、 “光彩照人”、“谦卑”,这些赞美威尔伯的文字彻底改变了威尔伯的命运,也让威尔伯在集市的大赛上获得了特别奖。正当胜利的消息产来,也是夏洛自觉衰老将亡的一刻。它感到非常疲倦,因为它快产卵了,生命也即将耗尽了。
看完这本书,我的眼泪也无法停留在眼眶里了。是什么使夏洛在自己短暂的生命里不惜忙碌,只为一只落脚猪?是友谊的力量!和一只渺小的蜘蛛比,我感到很惭愧。有些时候,帮助别人只不过是举手之劳,可就是不愿意付出。所以,我要向夏洛学习,多多帮助需要帮助的人。