读《伊索寓言》有感
又一次翻开《伊索寓言》,虽说这本书里的故事都已读过多遍,但仔细一看,这本书绝不仅限于故事,在一个个妙趣横生的故事里,还充满了人生的哲理。
在《伊索寓言》里最令我触动的是《驴和马》。讲的是驴发现马的饲料丰富,又得到主人的精心喂养,而自己干活不辞辛劳,却连像样的蓐草都没有。后来,战阵爆发了,军士全身戎装,骑着那匹马,用鞭子抽打它,迫使它四处奔驰,乃至陷入敌阵。马遍体鳞伤,最后倒毙疆场。驴终于明白过来,改变了看法,认为马太可怜了。
这则故事告诉我们千万不要羡慕别人的荣华富贵,想想他们身处困境的时候,珍惜自己的生活。就像我们羡慕别人的成功,但我们却很少看到别人成功背后的汗水。一分耕耘,一分收获是没有错的。
《伊索寓言》让我终身受益!
读伊索寓言有感  赵梓凯
我最近读了一本书,名字是《伊索寓言》。我最喜欢书里《龟兔赛跑》的故事,故事里面有一只兔子和一只乌龟。兔子腿脚灵活,跑得快,人称“飞毛腿”;乌龟长得笨重,爬得慢。
有一天,兔子和乌龟比赛谁跑得快。当兔子快跑到终点时,它回头看看乌龟,乌龟还在后面慢慢地爬。兔子想:乌龟爬得那么慢,一时半会儿肯定超不过我。我先在这里小睡一下吧。兔子睡着了,乌龟在赛道上慢吞吞地爬着。当兔子醒来时,乌龟已经到了终点。
这个故事告诉我:谦虚使人进步,骄傲使人落后。
我们班的王子骞同学有一次考试得了100分,老师夸他聪明。结果他骄傲了,上课不认真听讲,当天的作业写到一半就不写了,跟周围的人说话。第二天,老师检查作业,他只做对了两道题。老师说:“你这个混汤儿,一夸你就骄傲,跟《龟兔赛跑》里面那个小兔子似的,以后可不能这样了!”
《伊索寓言》这本书里面有很多这样的好故事,每个故事都教给我一个道理。
读《伊索寓言》有感 顾久煜
《伊索寓言》是一本全世界儿童都爱看的故事书,本书的作者是古希腊作家依索。一打开这本书我就仿佛飘飘欲仙地来到了一个奇妙的世界。这里妙语连珠,机智幽默,极富谐趣,脍炙人口,说理深邃。让我看了还想看。
阿波罗是太阳神和射神的儿子,他的神法独一无二。这天,阿波罗又在山上练习射箭,他越射越高兴,自言自语:“天底下还有谁敢轻视我?”“我,我敢。”他寻声望去,原来是父亲宙斯:“我认为你射得还不够远,只有一步远。”阿波罗不服气地说:“哪有这么大的步子。”于是阿波罗就开始张弓搭箭,拼尽全力一射,箭落在了远处的一座大山上。宙斯一步跨去到了山上拾起那支箭。这个故事告诉我们:人外有人,天外有天,勿要狂妄自大。
有只鹿发现了一位猎人,它就躲在葡萄藤底下,猎人走近望了望一点也没注意到葡萄架这边,鹿以为躲过了危险,就开始狂吃葡萄藤,猎人听见了“沙沙”声回头发现了那只鹿,一箭把它射死了。这个故事说明:那些恩将仇报的人,最终将会得到惩罚。
读这本书时,我仿佛置身于古希腊人的家园,了解人们怎样对待宠物?老鼠吃什么?更重要的是这些轻松有趣的故事让我获得不少教益,同学们快来看一看吧!