读《伊索寓言》有感
《伊索寓言》不像有些书,为了表达一个简单的意思,竟不厌其烦地铺了三、四张文字,让人感到乏味。
书中的寓言刻画出一些人的虚伪、愚昧;一些人的贪图小利、自以为是;一些人不懂得勇敢地面对现实……这些以动物(也有人)为代表事例,一针见血地戳破了那些藏着一颗愚昧无知的心的人那厚实的皮囊!比如《一捆木材》的故事告诉我们:团结就是力量。我也深深地体会到了在世界上也有许多能见证团结就是力量的例子。如:明朝与后金国打仗。明军10万,后金军6万。整体力量明军远超过后金军,但明军却兵分4路,结果就被后金军一路一路地消灭掉。这不正好也说明了这个道理吗?
掩卷沉思,我不禁想问问自己:难道我没有撒过谎吗?难道我没有自暴自弃过吗?难道我没有贪图小利吗?难道我没有过逃避现实吗?难道……我突然又想到:每个人都犯过一些错误,做过一些愚蠢的是——伊索也一样。可也做过智者,用聪明的办法做过一件又一件的事……我明白了!我终于明白了!在这个世界上有善,也有恶;有自大,也有谦虚;有聪明,也有愚笨。这些互相对立的词语出没在世界各个角落,让世界充满色彩,充满了变化。
啊——!我要改变自己:改变这个粗心大意的自己,改变这个随随便便让时间轻易溜走的自己,改变……《伊索寓言》这本书是一盏点亮人生道路的明灯,我将用它来照亮我那浓雾迷梦的前程。
读伊索寓言有感
读了《伊索寓言》这本书,我的感悟很深,从那可笑的情节故事里,反映出了一个真道理,值得人们去学习,去深思。
我比较喜欢〈龟兔赛跑〉这个寓言,它主要讲述了;兔子和乌龟在比赛,兔子跑的快总嘲笑乌龟跑的慢,在比赛过程中,兔子是跑的快,跑的好远好远了,还没见乌龟来,索性就休息,等它来。在兔子的心里,乌龟是跑不赢自己的,睡一觉吧。结果睡误事了,谁知乌龟倒赢的第一名。这个寓言里看似是简单道理,但这两个主角就和现实中的人们一样,乌龟是比较弱的一方,但它刻苦,努力,上进,它是不怕失败的前行着。它也知道自己比不赢兔子,但它用心努力的完成,所以这就是它能赢得胜利的结果。兔子就现实中比较强势的一方,但他骄傲自大,总是看不起别人,认为自己总比别人好。这也就是兔子吃亏的原因。我们的同学在班上,也有两种情况,成绩好的和成绩差的。成绩好的同学不要骄傲,更要更上一层楼,给成绩差的同学做表率,让他们有想 赶超自己的想法。成绩差的同学不要灰心,笨鸟先飞嘛,我就多读,多做,多看,多理解,孰能生巧。有信心,做的多了,自然而然就会了。俗话说的好“世上无难事,只怕有心人”
所以,我代表家长对同学说几句话;做个有心人,脚踏实地,一步一步的往前走,大步跨是不行的,所以说,努力向上的人才能赢过骄傲自大的人。虚心使人进步,骄傲使人落后。