读《伊索寓言》有感
今天,我读了《伊索寓言》里的几个小故事,其中《蚂蚁和鸽子》里面讲的是蚂蚁与鸽子之间的故事。
一天,蚂蚁在河边河水。一不小心,滑了一下,蚂蚁就掉进了河里。蚂蚁大声喊救命。树上的鸽子听到了蚂蚁的呼救声,于是,它衔了一片叶子,把叶子扔进河里。蚂蚁就爬到了叶子上。叶子漂啊,漂啊,终于漂到了河对岸。蚂蚁爬上岸,感激地对鸽子说:“谢谢你救了我,我会报答你的。”过了几天,蚂蚁偶然间碰到了一位猎人,那位猎人拿着枪,(正在)瞄准鸽子。蚂蚁(连忙)大声对鸽子说:“鸽子,你快飞走吧,有危险!”不管蚂蚁怎么叫,鸽子都听不见。因为蚂蚁离鸽子太远了。蚂蚁灵机一动,想出了一个好办法。它爬到猎人的脚上,狠狠地咬了一口。子弹打偏了。鸽子听到枪声,立刻飞走了。蚂蚁叹了一口气,它想:这总算报答鸽子了。
从中我学到了一个道理:在我有困难的时候别人帮助我,在别人有困难的时候我(也要主动)帮助别人。
读《伊索寓言》有感 曹晰睿
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”,在人的一生中,会接触、阅读许多书籍,这不,不久前,我刚阅读了一部令我印象特别深刻的名著,它就是《伊索寓言》。
《伊索寓言》的作者伊索是古希腊人,生活在公元前六世纪,他知识渊博,是个编寓言故事的能手。伊索在儿童心目中始终扮演着一个故事大王的角色,以他命名的寓言故事集《伊索寓言》妙语连珠,机智幽默,说理深邃,极富谐趣,脍炙人口,深得全世界读者的喜爱。
不过,在这些轻松有趣,使人受益的故事中,给我印象最深的是《蚱蜢和猫头鹰》,他主要讲的是一只猫头鹰,昼伏夜行,有一天,猫头鹰被蚱蜢的叫声吵得睡不着觉。不过,任凭猫头鹰怎样请求蚱蜢,蚱蜢都无动于衷,反而叫得更响了。最后,猫头鹰心生一计,极力奉承蚱蜢,邀请蚱蜢到他家做客,蚱蜢刚飞上去,就被猫头鹰啄死了。
读到这里时,我不禁想起我的一次经历:那是一个普通的数学测验,我竟破天荒地考了100分,我喜出望外,心里充满了无限的喜悦和万分的自豪。当老师给我卷子时,听着老师祝贺和鼓励的话语,看着同学们脸上惊讶的表情,我已高兴得忘乎所以,有点飘飘然了。那时的我哪知道我的心里已经开始滋生了一颗骄傲的种子。后来,上数学课时,我也不像以前那样专心致志地听课,而是一半在听,一半不在听的状态,那情况可想而知。考试时,我做完后也都不检查了,一心想我又考了100分的情景。第二天,当老师报分数时,我只考了80多分,后来,我终于醒悟过来了,端正了自己的学习态度,成绩果然提高了。
就如书中的最后一句:“有些人有一点点本事就飘飘然,忘乎所以,忘记了自己的地位和处境,结果自找苦吃。”