读《伊索寓言》有感
《伊索寓言》在有篇《狮子、驴子和狐狸》的故事。内容是,狮子叫驴子和狐狸一起去打猎。到了猎场,狮子坐在一旁休息,驴子和狐狸去干活。工作结束后,狮子问驴子:“咱们怎样分猎物呢?”驴子心想,你又不干活,还分猎物,可是,你那么狠素,不分给你又不行。于是,驴子说:咱们三个各分一份。狮子大怒:“我为兽中之王,你敢跟我分成果?”于是,一口将驴子吃掉了。然后,狮子又问狐狸:“你说应该怎么分成果呢?”狐狸想到驴子的前车之鉴,聪明地说:“我只要一点够活命的就行,剩下都归你。”狮子满意地笑了。
在现代社会里,狮子是不给人机会的,如果一个人做了驴子被灭掉,就不大会有机会像狐狸那样全身而退。
读伊索寓言有感
《伊索寓言》这本书,大家一定都看过吧,现在,我就来讲讲我读的这本《伊索寓言》吧!
这里面,每一个故事都有一个寓言,比如说孔雀与白鹤,这篇故事告诉了我们不要骄傲;乌鸦与赫尔墨斯,告诉了我们不要忘恩负义,等等,都告诉了我们不一样的寓言。其中,我最喜欢的故事是孔雀与白鹤。
这篇寓言讲了一件白鹤和孔雀竞争谁最美丽的事;孔雀非常爱慕虚荣,爱和别人比高低,眼里容不下别人比她好,有一天,白鹤来了,她一身雪白,体态优美,很受人们的欢迎。不过,孔雀听了,决定要和白鹤比比。孔雀到了白鹤面前,对她说:“看我的羽毛,多漂亮,再看看你的。”白鹤说:“可我每天都飞翔于九霄,你却跟家禽们呆在一块。”这句话让孔雀无言以对。
读了这篇故事,我的收获很大,这篇寓言交给了我不要爱慕虚荣,这样,很多的朋友都会离你远远的,而且,还不要把自己看的很高,眼里容不下比你好的人,这样,你会没有朋友。这是我从中获得的,你呢?
读伊索寓言有感
读了乌龟与兔的文章后,是我受到很大的启发,人各有所长和不足之外,只有谦虚谨慎才能进步,只有勤劳才能有收获,骄傲自大必不能进步,不自量力定会失败。
一天兔子和乌龟吵的不可开交,兔子嘲笑乌龟不中用,乌龟听了并没有生气,它心平静和的说:“咱们跑上五里地看谁先到达目的地。”傲慢的小兔子凭着自己的优势毫不在乎的说:“比就比,我还能输给你。”就这样兔子和乌龟开始赛跑,小兔子漫不经心的几个跳跃,早把小乌龟甩在后边,它沾沾自喜一路跑着一路玩,一路啃青草,不时的打盹休息,心里在想好一个小乌龟你真是不自量力。好生性的小乌龟,小心谨慎,他凭着自己的耐心,不紧不慢的朝前爬着,最终先到达目的地。当小兔子一觉醒来,一口气向前直奔,跑到终点,看到小乌龟正在那里舒舒服服的打着盹呢!
通过这篇短文,使我感到在日常生活中,只有奋发图强的弱者也能战胜骄傲自满的强者。