王道士为了一己私利忘情的卖掉了祖国的珍宝,换来的只不过是几块银元,几件他国的使者随身携带的商品而以,他卖掉了在他的眼中,对他而言的瓶瓶罐罐,他卖掉而不仅仅是这些,他不知道这些文化古物对自己的国家产生了多大的影响,还有祖国的将近一半的历史。
王道士,这个人物虽不是名垂青史,但他却留在了作者心中,留在了世人心中,他为了自己的一己私利,而不顾后果的成为了遗臭万年的千古罪人。他只是个没有接受过教育,没有文化的人。如果王道士是一个腹中充满着知识的人的话,他也会仔细的去鉴赏这些在人们心中所谓的古董,也不会犯下这个令世人唾弃的千古罪名。 然而他只是个穿着土布棉衣,目光呆滞,畏畏缩缩的人。
难道只是一个王道士的错吗?当地的官员那?那些有文化的人那?当发现那么多文化遗产时不可能不为之所动容。最后却听信别人的谗言,相信一个外国人的话,一车车批发给了西方列强。
八国联军侵华后,那些西方大国至今还骄傲的陈列着那些所谓的“战利品”,那些古代的字画那些古董,那是老祖宗一代代流传下来的宝贵财富,却在别的国家博物馆里。明明是自己家的东西,却要买门票隔着保安系统去看一眼。这是一种耻辱!
我恨,我恨王道士的无知,恨西方列强的贪婪,恨腐败的清政府,恨当时愚昧的中国人,把中国最宝贵的文化财富葬送在了那一代!
现在我们能做的是什么?失去的不可能再回来。我们只能用我们的双手我们的思想创造新的文化财富,去超越以往,国家富强,可以让新的“奇迹”永存我土!