《老人与海鸥》读后感
最近学了《老人与海鸥》这篇课文。文章主要讲了:一位老人生前经常去翠湖给海鸥喂食,给海鸥取名字、与海鸥亲昵的说话、照顾残疾的海鸥等事例。老人死后,海鸥在老人的遗像前翻飞盘旋、连声鸣叫、肃立不动,好像是在为老人守灵的“儿女”。
读完这篇文章,内心被激起层层涟漪,感动的我热泪盈眶,深深的陷入了沉思。
是啊,动物不过是我们人类的“宠物”,但却有如此高的情怀。难道他们知道老人每年冬天都要步行二十余里,来到翠湖与它们相见吗?难道他们知道老人每月的三百零八元的退休工资有一半以上都是给它们买吃的吗?难道他们知道老人毫不吝啬的卖四元五角一斤的饼干给它们,而自己却只买两角钱的香烟吗?……
不,它们什么也不知道。 它们只知道每年冬天有老人给他们喂最喜欢吃的食物;它们只知道老人照顾他们,和它们亲昵的说话,帮助它们中的弱小者;它们只知道老人是它们最亲近的人!
虽然它们是一群普通的动物,但是它们却又人一样的情怀!它们能分辨清善与美,爱与憎!在老人死后,它们的哀鸣、陪伴,也许是老人最好的慰藉!动物尚且知道报恩,何况我们人类呢?只要人与人之间充满信任、充满爱,世界一定会变得更美好!
读《老人与海鸥》有感[200]
读完、学完,我体会到老人对海鸥那份无私的爱值得我们学习,这篇课文让我学到了很多东西,让我知道人间真情多么宝贵,回头想想自己那么不爱惜动物,学习了这篇课文,我以后一定要对身边的每一样东西,好好的 爱惜。
学习老人爱惜,关爱海鸥那杨梅爱惜动物。自从我家养了小狗以后,我没有一天好好对待过它,小狗叫一声,我就踢它,小狗一不小心动我一下,我就把它打个厉害,心情坏时,不管小狗怎样,都会打、骂它。是小狗 感觉不到家的温暖,和老人对待海鸥对比一下,我做的一点儿也不够。我以后再也不会那样对待小动物了。
老人与海鸥读后感
今天是一个令人又惊喜又兴奋的日子,因为今天有一位外校老师来我们学校来讲课,这位老师叫做杜燕楠,一看到这位老师,我的心灵就得到了洗涤,因为老师的脸上永远洋溢着快乐的笑容,操着令人一下子就能听得懂的普通话来讲课,好了,话不多说,直奔主题。
讲课开始了,老师为我们讲述了用耳朵听,用嘴巴读,用心灵去感受的孩子,最后用嘴表达出来的孩子,就是聪明的孩子。首先,我们将课文分成两段来体会,老师让我们现在在第一段上做批注,我很快地写出了自己的感悟。将自己的感受告诉了老师,老师连连夸奖我是一个聪明的孩子,还让别人学习我,我被说的不好意思了,脸红了起来,后来,不知是因为空气不流通,还是因为我害羞,我的脸红得比猴屁股还红,大约过了五来分钟,脸才慢慢恢复了血色。在课堂上,我们感受到了与其他课程不一样的感觉,觉得这才是上课一一一一既具有严厉的感觉,又具有自由的放纵,打心眼里说,我喜欢这种课堂,既喜欢它的几分严厉,又喜欢它的几分自由,我觉得我们学校的老师应该学习这种讲课的感觉,让课堂变成充满乐趣,充满期待,充满阳光的课堂!