《老人与海鸥》读后感
鸥群中,有一位老人,穿着一身褪了色的过时布衣,背着一个褪色的蓝布包,他就是《老人与海鸥》中的主人公,就是每天步行二十余里,从城郊赶的翠湖只为给海鸥送餐的老人。
《老人与海鸥》这篇课文主要讲的是人与动物之间的深厚感情。老人视海鸥为儿女,给海鸥喂食、为海鸥起名,清晨来,下午归;老人去世后,海鸥们伤心极了,知道再也见不到老人了,就在遗像前排成了两行,肃立不动,就像在为老人守灵。
通过这篇美好的课文,我们看到了老人美好的心灵,那位老人名叫吴庆恒,是昆明人,当地的人都把他称为“海鸥老人”,这位老人每天都要徒步走二十余里,风雨无阻,他的退休金只有三百多,大部分都用到了海鸥身上了,海鸥也知道感恩,正如文中所说,老人去世后,海鸥都纷纷前来追悼,正因为老人把海鸥当儿女看,所以海鸥也爱老人,在清远,一位市民遇到了一只受伤的喜鹊,把他带回家疗伤,等喜鹊好了以后,怎么也不愿意离开自己的恩人。
记得以前,我养过的小兔子,很可爱,看到他的第一眼,我就很喜欢它,把它买下了,可养起来,却没有这么容易,每天都要给它喂食、换水,很麻烦,时间长了,我就不想养它了,看到这篇课文,我很羞愧,老人已经养海鸥这么多年了,却不嫌烦,反而感情越来越好,我却对兔子不理不睬,真是惭愧。
每种动物都是有灵性的,知道爱憎,我们要与动物和谐相处,共创美好的大自然。