读《百万英镑》有感
寒假里,我读了一本有意思的小说——《百万英镑》,作者是被誉为“世界级短篇小说大师的马克·吐温”。整部小说利用幽默诙谐的语言勾勒了人们在“百万英镑”面前的各种丑态,趣味横生,生动地刻画了一副讽刺金钱社会的图画,令人忍俊不禁。
《百万英镑》主要讲述故事的主人公收到了一对兄弟的信,在信里送了他一百万英镑。原来是兄弟俩打了一个赌:如果一个贫穷、诚信的人收到匿名人送的一百万英镑会怎么做。哥哥认为他会饿死,因为一个诚实的人收到别人的的钱不会归为己有。而且一个乞丐在一天之内突然暴富会受到别人的怀疑,最后因为无法买食物而死去。而弟弟则认为他会把这笔钱花掉,从而过上富裕快乐的生活。于是两兄弟将一百万英镑的支票给了这个贫穷的人,并出国呆了30天。没想到在这段时间里,人们对这位暴富的罕见富翁并没有怀疑,反而拼命的拉拢他,从免费吃饭,买衣服,到免费住宿,不断的讨好着他。因为这样,他还有了一位好妻子和三万英镑的银行利息,最后把这张百万英镑的支票还给了兄弟俩,过着非常舒适的生活。
读完这本书,我的思绪像断了线的风筝一样飘忽着。故事中的那些商人和周围的人那么讨好他,为了什么?不就是为了钱吗!现在的社会许多人把钱看得太重,为了自己的利益,做什么都可以。俗话说得好“钱乃身外之物”金钱并不是万能的,在这个世界上有很多精神上的需求是钱买不来的,比如亲情,还有友情,这些都是我们生命中必不可少的东西,它们的价值是无法用金钱衡量的。
小说《百万英镑》告诉我们:在人的一生中,金钱不是唯一的,还有许多东西值得你去追求和守护。