《西游记》读后感
《西游记》这本书里,有一个人物最吸引我,那就是孙悟空,他勇敢、奋斗,保护着唐僧到西天取经。
说到《西游记》想必大家都是再熟悉不过了。我就是它的超级粉丝,电视剧、动画片每次播我都会看,但我最喜欢看的还是这本书。自从我把《西游记》从新华书店买回家,反反复复不知看了很多遍。
唐僧师徒经历了九九八十一磨难,他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神值得我们学习,再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己为何不能像他们一样坚持到底,也许这就是我所缺少的。只要把一件事从头做到尾,结果就算是失败,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功。
《西游记》用充满神秘色彩的神话告诉我们,一项美好的正义事业,并不是一帆风顺的,总归是要经历艰难和曲折。所以我们要发扬他们那份执着、勇敢的精神和那不断奋斗、为了最后的胜利而不断前进的勇气。
读《西游记》有感
《西游记》是中国古代四大名著之一,出于明代著名作家吴承恩之笔。这本书已经做成了电视剧,久经不衰,百看不厌。儿时看《西游记》,只不过被其中孙悟空的勇猛所折服。而现在却有另外一番自己的见解。
《西游记》这本书讲了当年孙悟空破石而出,拜师学艺,掌握了七十二变和筋斗云等多种功夫。后来大闹天宫,自封“齐天大圣”,被佛祖压在五行山下500年,后随着唐僧西天取经,一路通猪八戒和沙和尚斩妖除魔保护唐僧,去取经的事。
这本书充分反映了唐僧四师徒,经过了九九八十一难成佛,途中历尽艰辛困苦。孙悟空降妖伏魔,请各位神仙帮助,又不拘小节。孙悟空火眼金睛一眼识妖怪,但是唐僧通常被伪装成人的妖怪所迷惑,念紧箍咒惩罚孙悟空。师徒四人去西天取经那种执着劲儿,孙悟空那种敢于向妖魔交战的精神值得我们学习。
新中国成立以来,多少作人员迎难而上,突破大量技术难关,很多人用生命的代价,换来大革命的胜利。新中国在这短短的六十周年里,从落后到先进,他们难道不缺少孙悟空这种闯劲儿呢?
这部名著几年后再读时又会有一些见解,真所谓是:次次读,次次不一样啊!
读《西游记》有感 应斯越
《西游记》是我国的四大古典名著之一,作者是明代的吴承恩,我家里就有一本。这本书讲的是孙悟空大闹天宫后,被如来佛祖压在五行山下,后来和猪八戒、沙和尚一起保护唐僧去西天取经,历经九九八十一难,最终修成正果的故事。
读了这本书,我觉得这师徒四人身上都有值得我去学习的东西。
唐僧虽然手无缚鸡之力,但是他很善良、宽容,不管遇到什么困难,什么诱惑,都没有动摇去西天取经的信念,大有不达目的誓不罢休的架式。他是一个“宝”,不管不人还妖怪,都想把他留下,或是吃了他,或是想和他成亲,但他只管念经,毫不妥协。不过他有一点不好,就是人妖不分,爱做烂好人,有时会让我看得义愤填膺。
孙悟空作为大师兄则非常厉害,他聪明、勇敢,而且神通广大,上天入地,无所不能,七十二般变化,样样精通。一路上忠心耿耿地保护唐僧,即使在打死了白骨精后被师傅赶走,心里还是想着师傅,捉弄了猪八戒后,二话不说就赶去救师傅。多少次唐僧失陷,都是孙悟空施展本领,拼尽老命,或是到处搬救兵,把师傅救出来,不亏后来成了“斗战胜佛”。
猪八戒虽然好吃懒做,对师傅还是很孝顺;而沙和尚他任劳任怨,不管多苦也没有一句怨言。这些都很值得我学习。
这古典名著果然名不虚传,我要继续把其它名著读完。