《西游记》读后感1000字
《西游记》是我国的四大名著之一,随着电视剧的播出,《西游记》已经是部老少皆知的作品了,里面是充满了离奇,精神的神话故事,每每读起《西游记》时,总是会情不自禁地溶入那精彩的情节之中,那一字字描述出来的,是那样的生动形象,人物形象时那样栩栩如生。
我最喜欢《西游记》里的孙悟空,孙悟空是《西游记》里的主角,有天大的本事,天不怕地不怕,他敢和玉皇大帝对着干,就连玉皇大帝都拿他没折,便封了个弼马温,后来因为孙悟空不喜欢,又封了个齐天大圣。真给他的大闹天宫给折服了,但是孙悟空就怕唐僧念经箍咒,喜欢他对师父的惟命是从,他有大英雄的气概,也非常的顽皮,但也很机智勇敢。取经路上的孙悟空有着不屈不挠的斗争精神和他那大无畏的气概。
二师兄猪八戒,他贪财好色,爱偷吃爱偷懒,不过猪八戒的外貌形象,可以用“呆萌”来形容。想想那胖嘟嘟的脸,圆滚滚的大肚子,还有那猪一样的鼻子,想到就令人张口大笑,猪八戒是取经路上的笑点,没有他会缺少很多欢乐,他还经常在取经路上惦记他在高老庄的媳妇,只要师父一被妖怪抓去,他就说要分东各奔东西,他还经常让唐僧念经箍咒,伺机报复一下孙悟空,虽然他这样,但是人们还是比较喜欢他这样比较“呆萌”的猪八戒。喜欢猪八戒在危险来临的时候也会毅然舍命救师父,喜欢他们的勇敢和坚持,还有大无畏。
三师弟沙僧,他心地善良,任劳任怨,忠心耿耿,在取经路上的沙僧,则是一个踏踏实实,诚恳老实,做任何事情都任劳任怨,从不抱怨,而沙僧也视恶如仇,有面对困难的勇气,在“三打白骨精,真假美猴王,三借芭蕉扇”等情节中都可以看出沙僧的人物特点,但沙僧有个缺点,就是从来不知反抗。
最后要说的就是师傅唐僧,他不像孙悟空一样厉害,也不想猪八戒一样好吃懒惰,而唐僧是一个心地善良,不愿气妥的人,几次被妖怪抓去都不会屈服,唐僧曾被人说成软弱迂腐,但他并没有失去信心,由于他的不屈服,最后坚持不懈,经历了九九八十一难终于取得真经。
生活就像是唐僧师徒四人的取经路,共遇到九九八十一难的关卡,这就是好像我们成长路上布满荆棘,最终,他们战胜难关,取得胜利,“功夫不负有心人”这句话用在他们身上再恰当不过,而我们只需要有不怕困难,坚持到底的决心,也会取得成功。
从东土到西天十万八千里,遇到的妖怪无数,但他一根金箍棒打遍西天世界,令妖魔鬼怪闻风丧胆。西行途中的妖魔绝不仅仅是一般困难的化身,二大都是代表,随着年龄的增长,《西游记》带给我们不再是神话的幻想,它令我善良,宽容,嫉恶如仇,有面对困难的勇气。
感谢吴承恩用他那超凡的想象力为我们编织了一个美丽的梦,一个充满离奇、曲折、梦幻的梦……