红军看似简简单单的两个字,但在美国埃德加·斯诺的笔下把他们描述地如此伟大动人。在他的笔下,我看见了祖国曾经的懦弱,老百姓曾经的无奈与痛苦。他以一名记者的身份为我们展现了红军曾经那颗不图名利,爱国爱民的炽热之心。
在书中,作者埃德加·斯诺用了大量笔墨写了关于_爷爷的故事,并给予高度的赞美。这让我深刻地了解到毛爷爷不平凡的经历和他对红军的热爱。在他与毛爷爷的对话中,作者写到:“_每天工作十三,四个小时,常常到深夜二,三点钟才休息。”读到这段话时,我深深地感受到毛爷爷为了祖国而不辞辛苦。顿时,我又陷入了深思,我们青少年也能像毛爷爷这样吃苦耐劳,这样懂得利于时间吗?我想大部分不能。当今社会太多青少年用手机来打发时间,虽然也有人刻苦勤奋,但却少之则少。我们应该像毛爷爷一样懂得利用时间,并学习他那种敢于吃苦耐劳的精神。
除了像毛爷爷这样爱国人士以外,书中还提到善于指挥的朱德,为人民着想的周恩来,严于律己的彭德怀,还有许多意气风发的“红小鬼们”,这一个个有着如钢铁般意志的_者曾用鲜血为身处黑暗之中的老百姓们,点亮一盏盏明灯,让他们一步步走向光明。
他们什么都不图,他们只是希望祖国的未来能更加辉煌灿烂。这种无私的人难道不令人感动敬佩吗?
坐在宽敞明亮的教室的我们,是否想过这一切都是谁带给我们的呢?这一切啊是那些红军小将士们用生命拼死拼活带来的,是那些热爱祖国的优秀领导者绞尽脑汁想出一种治理方案带来的,这一切并不是说来就来,而是要用毛爷爷口中的“统一”和“决心”这两者,在当时来说如果一个集体具备了这两者就有胜算的可能。此时此刻,我只想说:“我们不能忘掉国耻,要珍惜当下的生活,应当心怀感恩之心去努力,去奋斗!”
感谢那些曾为了我们而奋斗的红军战士们,我向你们致敬,愿你们在天堂里被天使呵护。