《狼王梦》读后感1000字
这本书名叫《狼王梦》,是由著名作家沈石溪创作的激情动物小说,这本书我在上学时看过几章故事,但仍然没有看完,趁着暑假的时间,我己经把这本书看完了,也正是这本书给了我深刻的感想。
老师您曾说过,看一本书只看一遍是不够的,要想真正读懂一本书,就要看三遍以上。在读《狼王梦》这本书时,觉得这本书写的特别好,但是还有一些好词好句是要理解出来的,于是我便把书细读了五六遍,果真如此,我找到了许多小小的细节,也正是这些小小的细节,才构成了本书的大致故事。
故事是这样的,它叫紫岚,是一匹智慧、美丽的母狼,它的丈夫叫黑桑,他每天勤学苦练,希望得到狼王的宝座,紫岚想助黑桑一臂之力,但黑桑却是暴死鬼谷。紫岚希望她的孩子们能完成黑桑的遗愿。在一次绝境分娩中她生出五只小狼,但是当时的天阴沉沉的,下着大雨,时不时还会卷起一阵阵狂风,当时她被天敌大白狗逼到了离家好几公里之外,现在虽然赶走了大白狗,但把狼仔送回家成了问题,它一次只能叼走一只狼仔,就这样,她一次次往返跑着,有时她已没力气了,不停的在喘气,但紫岚坚定的信念告诉她,要迎难而上,坚持下去。终于,她送回家的狼仔有四只了,但不幸的是,最后一只狼仔已经冻死在山坡上了。她悲痛欲绝,但想把孩子培育成狼王的欲望太强烈了,带走了紫岚的悲伤。第二天,紫岚给她自己的狼仔取名,老大叫黑仔,老二叫蓝魂儿,第三个也是唯一的母狼,紫岚给她取名叫媚媚,第四只叫双毛。
紫岚最想培育的是黑仔,这是因为黑仔无论是体表还是魄力都与黑桑特别相似,紫岚精心培育黑仔,但黑仔却被一只可恶的金雕给吃了,于是她准备把蓝魂儿培育成狼王,蓝魂儿与他死去的哥哥黑仔也是有的一拼的,渐渐的,蓝魂儿长大了,他每次捕猎时都不要命的冲在第一个,在一次捕猎中,蓝魂儿不小心踩到了一个捕兽夹,也正是这一断魂捕兽夹,取走了他的性命。最后一只公狼是双毛,虽然紫岚把他培育的特别强大,但双毛还是没有胆魄,在狼王的决斗中输给了对手。紫岚开始绝望后代,她特别的无耐,心灰意冷,这时紫岚看见了当年杀吃黑仔的那只金雕,便要跟他同归于尽,她被金雕抓到了天上,紫岚用尽全身的力气给金雕最后一击,金雕死了,紫岚也随之从天空坠落山涯,在最后一瞬间,她期盼着自己女儿媚媚的孩子里面其中一只能成为顶天立地的狼王!
读了这本书,我学到了很多,里面最吸引我的是紫岚,在她做的每一件事情里都能体现岀她的坚持,就比如绝境分娩时,她刚生完狼仔就不停的把小狼仔往家里送,因为她明白狼仔很快就会被狂风和洪水吞噬。所以她一刻都不停,在她没有任何力气时是她自己坚定的信念告诉自己要坚持,于是她奇迹般的站了起来,继续赶路。还有如果没有紫岚坚持的精神,她又怎么可能一次次的教狼仔们本领,让狼仔们成为强大的公狼呢?这让我懂得了一个道理"坚持就是胜利",在生活中也是一样,遇到困难不能退缩,要迎难而上,当然,在学习中,越遇到问题应该认真思考,努力不懈,而不是一遇到难题就退缩。我也要告诉大家,遇到问题要对自己说"我能行"!对待困难需要学会坚持,不试试怎么知道结果,只有坚持才可能会成功!
《狼王梦》这本书告诉了我很多道理,让我感受甚多,希望大家有时间能去看一看这本书!