《狼王梦》读后感1000字
《狼王梦》,是“中国动物小说大王”沈石溪的代表作品之一,自从我开始读这本书的那一刻起,便被其深深吸引,使我深有感触。
顾名思义《狼王梦》中的主角是狼,主体围绕母狼紫岚穷尽一生之力想要达成的一个梦想——培养出一代狼王展开。
故事开端是一个不可思议的故事:“母狼紫岚和丈夫大黑狼黑桑想要争夺狼王之位,然而黑桑却不幸丧命于鬼谷之中,而失去丈夫的紫岚却在暴雨和猎狗的围攻下艰难的产下了五个狼崽,在这种情况下紫岚和她的狼崽也付出了巨大的代价——紫岚不得不吃掉已经死去的狼崽来维持体力去继续分娩。”作者把这个场景描写的惊心动魄,场面刻画淋漓尽致。刻画了一个有血有肉的母狼形象。在此之后,紫岚把大黑狼黑桑的遗愿寄托在这一窝狼崽身上。
之后,母狼紫岚在三只小公狼中挑出了最像黑桑的一只,取名黑仔。竭尽所能给黑仔提供最好的物质生活并打压其他几只狼崽,但黑仔却在一次外出中被一只饥肠辘辘的金雕吃掉,母狼紫岚悲痛欲绝,心中只剩下她与黑桑的那个共同的狼王梦还在苦苦支撑。于是,她把目光投向了一直不服输的小公狼——蓝魂儿,身上。蓝魂儿因为敢于和黑仔争斗而被紫岚注意到,决定培养蓝魂儿。而蓝魂儿也不负所望,成长为一匹强壮的狼。只等春天,狼群解散后到下一次再聚,蓝魂儿就可以抢夺狼王之位了。但天公不作美,由于暴雪狼群又多聚了几天,所有的狼都是饥肠辘辘,在这时出现了一只被肢解的羊,蓝魂儿第一个冲上去。哪曾料想这是猎人精心的陷阱,蓝魂儿被铁夹夹住了腰,在获救无望的时候,母狼紫岚为了捍卫狼族的尊严,毅然选择亲口咬断了蓝魂儿的脖颈,蓝魂在母亲的安抚下离去了......故事到这里,为了保卫狼族的尊严,母狼紫岚宁愿自己了结孩子的性命也不让其受到猎人和“肮脏猎狗”的羞辱,而尊严对于一个人来说是否又应像作者笔下的紫岚那样呢?
紫岚倾尽所有培育的两匹狼却都相继死去,但她并没有放弃而是为了心中的梦想继续付出,又把目光投降了最后一只狼崽——双毛。母狼紫岚的这一行为也使我深受感触,对于自己的梦想,就应该持之以恒,永不言弃,无论这路程有多遥远,总会去一步一步走下去,永不停歇!那么,希望总会出现。
双毛由于一直被打压,地位低下,心中满是自卑,母狼紫岚为了激起双毛的斗志不但没有给他最好的,反而加倍欺负打压他,终于双毛开始反抗了,年轻力壮的双毛将紫岚咬成了坡脚狼,而紫岚却对此没有一丝的抱怨,反而为双毛的反抗而高兴....自此,母狼紫岚伟大的母亲形象得意彰显。宁愿牺牲自己,也要成全孩子,为了孩子同时也是为了自己。故事中的已批狼尚且如此,而现实中的父母不正也是那样吗?宁愿自己受苦受累也要成全孩子,既是为孩子也是为了自己。
苦苦期盼,双毛终于走上了狼王争夺的战场上,衰老的狼王洛嘎注定是不如双毛的,就在胜负即将见分晓的时候,洛嘎突然仰天长啸,一声不甘而又充满狼王凌人的啸声引发了双毛内心的自卑,角逐之中胆怯,是狼族大忌,双毛群狼分而食之。
母狼紫岚竭尽所有的努力成为泡影,正在其几乎失去所有希望的时候我,她的最后一头狼崽媚媚产下了两头小公狼,又让她看到了希望。为了子孙的安全,她毅然选择与杀死黑仔的金雕同归于尽....
《狼王梦》读过后让我明白了在生活中只要肯努力,肯坚持,就一定会有希望出现。也从母狼紫岚的一生看到了父母为孩子默默付出的伟大!