《水浒传》这本书描写了北宋末年,宋江起义的故事,我读了这本书,深感而发。
北宋,徽宗在位时,政治黑暗,官僚腐败,让奸人有可乘之机,整个大宋处于黑暗之中。之后宋江为首的农民起义爆发。作者以农民战争为题材,通过对一系列官逼民反的故事,展现了当时奸臣当道,民不聊生,政治腐败,的黑暗现实,揭示了官逼民反的社会根源,赞扬了梁山好汉的反抗意识和无畏的英雄气概,满腔热血,歌颂了起义英雄的反抗斗争精神,和他们的社会理想。
书中展现了梁山好汉的人物形象,他们性格迥异,但嫉恶如仇,如吴用的神机妙算,鲁智深的忠勇仗义,李逵的粗鲁莽撞,武松的神威豪勇……这些英雄都在反抗战斗中彰显了可贵的忠义品格和侠义精神。
在一百零八位好汉英雄当中,我最佩服鲁智深,他嫉恶如仇,侠肝义胆,粗中有细,有勇有谋,在众多关于他的事情之中,我最喜欢他的“倒拔垂杨柳”精彩极了!
读完这本书,我知道了,我们读这部作品的意义在于珍惜来之不易的幸福生活,追求自己理想,心系国家。