读完《围城》后,心中有种沉重的感觉,一方面是有太多的人生活在那种虚伪、软弱、优柔寡断的气氛之下;另一方面有太多的人都像围城中的方鸿渐一样,终日碌碌无为,消耗家中的钱财,浪费他人的机会,欺骗家人的感情,可最悲哀的是他们本人却活的恬不知耻。当时太多的人活在自己封闭的区间中,躲在一边不问世事,他们只知道为了自己的饭碗而努力,却对水深火热的广大人民而无动于衷,身为读书人,作为当时中国思想最为开放、接受最先进的理论学习的一部分人,他们还如此,那其他思想还处于封建中的更广大人民还有出头之日吗?连出国留学的这些人都麻木成这样,那整个中国社会就被外国的殖民统治思想所包围一样,他们都是那个社会中悲哀的人。作为国家优秀的人,不应躲在那坚固围城下做一群麻木的人,就应该负担起自身的责任,引领时代的潮流,为周围、为社会带来一股清流。
作者在文章中提到"城外的人想冲进去,城里的人想逃出来".婚姻是这样,工作何尝不是如此?有的人干一行爱一行,富有兢业精神,有的人频频跳槽,也难觅如意的工作,他们厌烦本职工作,老是觉得别人的工作如何如何好,吃着碗里的看着锅里的,换了新的工作后发觉不是想象中的那么如意,想起原来工作的种种好处。只恨世上没有后悔药卖,时光不能倒流。
就拿我们的工作来说吧,在网上时常看见这样的一些文章,有的人当初考编制时觉得这工作挺有面子,走上工作岗位后,有的会认为来的钱不快,看着一些同学、好友进了党政权力机关,权利带来了实惠;一些人下海经商成功,经济富裕。看着这些人别墅汽车、灯红酒绿,心里痒痒得十分难过,恨不得立马辞职跳槽去捞一把。等到真的逃出去了才知权力政机关并不是那么好混;下海经商也没那么轻易,风险大,竞争激烈,压得心里崩溃时才想起普通岗位工作的种种好处,有双休日,又不加班,工作压力不大,心理也变的轻松快乐多了,也让自己变的年轻了许多了。回头再想想有这样让你愉快的工作,还为什么要去羡慕人家呢?还有什么理由不安心自己工作呢?看着诸如此类的文章我不由的想说:同仁们,让我们好好爱自己的工作,爱我们的岗位,爱我们的事业吧。
最后借用一句话,心中有信仰,脚下有力量。要学会给自己减负,给自己鼓劲,只有这样,我们才可以脱离心灵的围墙,才能幸福,才能感受到生命的美好。