鄙人克莱登大学优秀毕业生,阁下是?
《围城》这书,我看了n遍,不知道怎么下手写这篇书评,又总不甘心的认为一定要留下看过的痕迹。
第一次看是高中的时候吧。"城外的人想进来,城里的人想出去"这句话流传度自不用说,第一次看完只看个囫囵,只记得男主叫方鸿渐,开场有个黑珍珠结尾有个白莲花。书是一目十行当小说看的。
但这书不能这么看的,后来渐渐又读几遍,发现钱老实在花了不少心思在这本书上。里面佳句甚多。比如有一句"你把针在面上转一圈,听见东一个电台半句京戏,西一个电台半句报告,忽然又是半句外国歌啦,半句昆曲啦,鸡零狗碎,凑在一起,莫名其妙。可是每一个破碎的片段,在它本电台广播的节目里,有上文下文,并非胡闹。你只要认定一个电台听下去,就了解它的意义。”
我们彼此往来也是如此,每个人都太忙了,没空了解其他不感兴趣的人,感兴趣的若是三言两语不对盘,马上调台,你压根不想知道,它的节目原本有多精彩。