在一本本精彩的书中,我最喜欢《西游记》这本书了,书中的人物栩栩如生,活灵活现:有聪明的孙悟空,憨厚可爱的猪八戒、老实能干的沙僧,都深深地吸引了我,使我爱不释手。
这本书生动的告诉我们唐僧师徒四人去西天取经的路上遇到的种种困难,但是这些困难并没有阻止他们的道路,而是以超乎想象的毅力和勇气继续前进,令我更喜欢这本书了。其中我最喜欢孙悟空三打白骨精的故事了,文中的内容是白骨精想吃唐僧肉,于是分别扮成一位小姑娘、一位老婆婆和一位老爷爷,准备捉到唐僧吃肉,但一一被孙悟空的火眼金睛认破,并打死了他们,白骨精见计谋被识破,便趁机逃跑了。唐僧见孙悟空没有一点佛家的慈悲,便对孙悟空说“你走吧”。
孙悟空一听连忙苦苦哀求,但唐僧理也不理,他只好回到了花果山,继续做美猴王。看完后,我又是气愤,又是替孙悟空感到难过,又喜欢唐僧普渡众生的念头,但是我最喜欢孙悟空保护师父的责任心。有一次,我和妈妈出来玩,走到我们学校门口时看到许多人围在一棵树边,我和妈妈很纳闷,便走上前去,原来树上的电线打火了,过了一会儿突然窜出火苗,从树上掉了下来,周围的人都吓得直叫,我害怕的直跳,也顾不得妈妈了,急忙就跑,跑到银行门口,我这时才想起妈妈,只见妈妈站在离马路不远的地方,不一会儿,消防官兵来了,经过十几分钟的战斗,火苗终于被熄灭了,我与孙悟空比起来,我简直太渺小了,连一个小猴子都知道保护自己的师父,可我呢!我以后要向孙悟空学习,遇事首先想到自己的亲人,保护他们。