看过许多散文集,从从来写不好一篇相关的书评,不知是散文太散还是行书能力欠缺。且不管他们,难得遇见一部喜欢的书,就算信口也要说他两句。
散文以此书的第一篇小说为名,用这种隐而不露的方式让我们渐渐了解,许许多多的莫名禁区也可以脱敏。只是犹如(隐匿者)中的吉为民,是不是选择了心安就一定要以牺牲仕途为代价,还是说官场历来如此,要正视一份历史要如此不易,以致当当事人都已坦然面对,“我们”还不愿将其放过。
晓晓的方舟中,洪水面前晓晓愿意以只身做力所能及之事,救可就之物,只是在浩瀚洪水面前晓晓能将其一部分带出洪水,可是之后呢?是不是有太多太多是我们命之不所及,就像晓晓从洪水中已经泡的僵硬的母猪身上救下的小猪,救上岸来之后的命运依然悲戚,不外乎送与人,而小说中送人之后的小猪依然在他们再次逃离洪水时宰杀,也许晓晓开办画展时心里所想该不仅仅是无奈还有对命运到底谁主沉浮的茫然。
老海的故事以生态保护与经济发展的纠缠为切入点,以三个人不同的命运交织,让我们在这历史经济的发展中多一份思考。每个故事都有其想要隐匿的部分,只是隐匿了却不是不存在。
电影《东邪西毒》中黄药师说过“人最大的烦恼,就是记性太好,如果能忘记从前,每天都会是一个新的开始,那你说改有多好”,而那坛名为“醉生梦死”的酒,使他“我只依稀的记得,我很喜欢桃花”,而杀手欧阳峰招揽生意的理由也是——“看你的年纪也有四十出头,这几十年来,总有些事是你再也不想提,有些人你再也不想见的”。看来,历史车轮滚滚,向前看是大家的共识,而如何面对自己的过去,却是各不相同。