我的心提到了嗓子眼上,我真为凡卡担心。
读完课文《凡卡》,我的心情久久不能平静,我不禁为文中仅有九岁的小凡卡的悲惨命运潸然泪下。课文主要讲,小凡卡经不起老板的百般虐待,在圣诞节前夜写信向爷爷求助,希望爷爷带他回家的故事。    在沙皇统治下,黑暗的社会造成了凡卡悲惨的遭遇。
凡卡只有九岁,本该依偎在亲人身边享受疼爱和呵护。可在当时黑暗社会的制度下,年幼的凡卡不得不走上当学徒的道路,受尽折磨。当我读到“老板揪着我的头发,把我拖到院子里,拿皮带揍了我一顿”时,我的心都提到了嗓子眼上,我真为凡卡担心,凡卡实在太可怜了,我真痛恨当时那黑暗的、不合理的社会制度啊!
想想现在我们幸福快乐的日子,再想想当时凡卡悲惨的学徒生活,这简直就是天壤之别。在家里,我享受着小公主般的生活,受到无尽的关爱,过着衣来伸手,饭来张口的生活。真是含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔了,父母总会把我当做温室里的花儿一般,小心呵护。在学校中,我们坐在宽敞明了的教室内,接受良好的教育,聆听老师的谆谆教导,与伙伴们尽情欢乐,可以说我们这一代的少年儿童,是在蜜罐里长大的,拥有一个金色幸福的童年。
读了《凡卡》这篇课文,我深深地感受到,自己的童年生活是多么的幸福、快乐。我们有什么理由不珍惜这美好的生活呢?我们有什么理由不好好学习科学文化知识呢?