今天早上,无聊透顶的我读了俄国作家契诃夫写的短篇小说——《凡卡》,本来只是想着打发时光,没想到,我一读,就迫不及待的想读完,读完以后,激动之余的我感慨万分,沙俄时代老百姓食不饱腹,衣不遮体的场景,令人触目惊心。
读了这篇短篇小说,我不禁思考:造成这一原因的是什么?都是因为社会过于黑暗,也没有人敢带头反抗。不!是被人残暴地镇压了,这正说明当时社会的动荡以及黑暗,引起了我无尽地深思。
这篇《凡卡》,豪无掩饰地把沙俄时代劳动人民的艰苦生活,令人心酸,是我最喜欢的文章之一。这篇《凡卡》使我明白了当时百姓的辛酸以及对黑暗社会无尽地憎恨和愤怒,是一本值得一读的好书,大家快去读读吧!