我一口气读完了《凡卡》这篇课文,我的泪水夺眶而出,我哭了,我为九岁的凡卡过着凄苦的日子感到悲痛,我仿佛看到了凡卡又在挨打挨骂。
我想:要是他的爷爷能收到凡卡的信该多好呀!那样凡卡就不用过着挨打挨骂的苦日子了。
九岁呀!一个小小的年龄就开始干苦活,累活。可我们呢?就像家里的小王子,小公主,呼风唤雨,简直是一点活都不干,总是衣来伸手,饭来张口。凡卡在早上干活的时候,我们有可能还在做着美梦,连起床都需要妈妈一而再再而三的请求我们,然后把我们叫起来。妈妈给我们做再好的饭菜也满足不了我们。但是凡卡连饭也吃不饱,。可能凡卡在干活时都忘记了自己的生日。我们呢?在过生日时能吃到好吃的生日蛋糕,还会有人送一些小礼物的。
我们每天都睡在舒适的床上,有厚厚的被子盖,也冻不着。而凡卡却睡在过道里,没有厚厚的被子盖,就更没有舒适的床了,也睡不好觉。
读了《凡卡》这篇课文,我的到了很多的启发。我痛恨自己不好好珍惜现在的幸福生活,真是身在福中不知福呀!