我读过许多文章,其中一篇给我留下了深刻的印象。这篇文章的主角叫做凡卡。从他写给他祖父的信中,我意识到他渴望回到他祖父的身边。九岁时,他离开了他的亲戚,在一个陌生的环境中受苦,这让我对他感到特别同情。
当他只有九岁时,他被送去当学徒,受到老板和老板娘的折磨。冬天,他僵成一团,坚持给爷爷写信,只是为了让爷爷去接他回家,但是小凡卡怎么会知道爷爷收不到他的信呢?如果他祖父长时间没有来接她,他的希望就会一点一点地消失。我真的希望他能像我们一样快乐无忧无虑地生活。
当我再次读这一篇文章的时候,我陷入了沉思:为什么我们和凡卡如此不同?那是因为我们生活在不同的时代。现在,党和国家为我们创造了良好的生活和学习环境。在我国,即使是没有父亲、母亲和家的贫困儿童和孤儿也有生命保障。另一方面,凡卡生活在沙皇的黑暗统治下,那里是富人的天堂和穷人的地狱。有一次我妈妈为我准备了一顿饭,她给我盛了一大碗米饭,然后她去上班了。我偷偷把饭放进下水道。在学校里,在老师和同学的帮助下,有一次我胃痛,老师不让我参加长跑,让一个同学上楼给我讲一个故事。我们接受了一级教育。教室里有电脑和灯,老师努力教我各种各样的文化科学知识。我们在吸取知识的营养。我们从一个无知的孩子成长为一个受过教育的青少年。凡卡本应该像我们一样在教室里沉浸在知识中,但他却连努力学习的权利都没有,真遗憾!他生活在俄罗斯沙皇统治的时期。和我们相比,他真的是太惨了!
平时我不喜欢阅读,但现在我终于找到了阅读的乐趣。我也认为每个人的经历都是不同的,有时有点痛苦,有时快乐。将来我会学习更多,掌握更多的课外知识,但是,凡卡却连这个小小的愿望都没有实现的可能。
读了《凡卡》,我真是感悟颇多啊!