在我的初中时期,这种自立的紧迫感越发明显。这种自立的紧迫感让我做出了如果被母亲知道觉得会不可饶恕的事情,我开始偷偷熬夜看小说,每天晚上吃完饭,我就会来到房间,反锁上我的房门,打开台灯,手机屏幕亮起,时钟滴滴答答着,时针指在八的方向。就这样,我每次都会看到十点十一点,然后懊悔似的拿起一天的作业,奋战到深夜一两点,再之后上床,继续亮起手机,直到深夜两三点,我才熄灯睡去,然后天亮,七点从床上被母亲像摆弄玩偶似的拖起来。这些事情放在现在的我面前,我都会觉得很疯狂,虽然当时的体验很享受,但白天的困倦感让我像条溺水的鱼,每天临近死亡边缘,但就是这样的日子奇异地持续了两年,并且我还甘之如饴。这样的生活是否会被人们定性为“恶”呢?答案应该是肯定的吧!就是这种内部自立的冲动和紧迫感,使我作出了在母亲掌控之外的事情。
为什么当时十三岁的我会作出如此疯狂的事情呢?我觉得最主要的原因应该是当时正处于青春期。我迫切的想做出贯以自己意志的事情,当时的生活就像是亿亿万个初中生一般,白天上课中午和傍晚放学回家吃饭,当时经常会把想吃的东西告诉做饭的奶奶,但每当这时母亲便会补上一句“奶奶做什么就吃什么,哪来这么多话。”次数多了之后,我对家中的饭菜便没了期待,以至于到后来出现了轻微厌食的症状,在初三毕业时,一米六三个子的我仅有八十斤。回归正题,傍晚吃饭过后就是回到自己的小房间,电脑只有周六日才可以打开,而电视的存在在我的记忆里很模糊,不知道为什么。每天的日子都是一样的,小房间里的时间便成了我唯一能掌控的自由。但当时还面临着一个问题,因为如果小房间如果不把门关上并锁着,就不能算是真正意义的只属于我的真正空间,但母亲显然是极其反对我关门,锁门更不必说。对此,我们进行了一场无比残酷的战争,哭闹,打骂,找外援等手段都没能让我改变主意,直至后来,母亲无可奈何的退步了。我渴望自由,一直都是,精神上和身体上的。这种自由的渴望从初中时便开始觉醒,并一种不恰当的方式愈演愈烈,导致初中阶段摧残了自己的健康。而我们应该思考的是,怎样去正确引导这种孩子青春期里自立紧迫感,以至于不要作出错误的“恶”的行为,这里强调错误的,原因是有时候适当的“恶”更有利于成长,而错误的“恶”是要被坚决反对的。