我想写一下初二时看到的书一本书《恶意》,初二时我曾一度特别迷恋东野圭吾的书,一个月可以看近十本他的著作。他对于人物细致的描写,对社会的映射都令我深深难忘。但在看完《恶意》之后,到现在我都没有再看过东野的任何一本书。
原因有很多,其中一个是害怕。这本书完全颠覆了以往推理小说的方式,他想要表达的不是罪犯是谁也不是他的手段有多么的高明。作者想要表达的,是剥皮见骨的人性,人性有时很肮脏,作者便将它血淋淋的展现在读者面前。有夸大的部分但却异常真实,所以看完这本书我第一感觉便是害怕。因为它太肮脏也太真实了。举个例子来说,恶意在我们生活中处处都有,甚至很多有名望的人也无法避免。例如晚清时期的曾国藩与左宗棠,曾国藩一手提拔了左宗棠,在皇帝面前不留余地的举荐,让他官居高位,位及人臣。但当他们成功地共同镇压了太平天国起义时,左宗棠却在背后状告了他,令慈禧勃然大怒差点辞去了曾国藩的官位。对于对自己有知遇之恩的老师,他却用最恶毒的方式攻击,究其原因,竟然只是因为他的自卑,因为曾国藩资质平平却进士出身,而他自己自命不凡却只是一个举人。仅仅因为这个,便对自己的老师产生莫名恶意。
这样的例子在我们的生活中太多,几乎每个人都无法避免的会对别人有莫名的恶意,天才的作家敏锐的捕捉到这点,并细致而夸大的写作出来。原著中的男主,也是仅仅因为上学时期对自己同学的恶意,便一直策划多年并最终杀了自己的同学。看到他一个又一个惊心动魄的设计,不免会令人脚底发凉。作品中的凶手是可怕的,对一个人的恶意,其最终手段不是杀了他,有比杀人更胜一筹的方法,那就是让这个人身败名裂,遗臭万年,这是多大的怨恨啊。无边的恶意,深不见底,在生活中,我们仿佛就被重重恶意包裹着。它就像漆黑如墨般的黑夜,我们身在其中,被它侵害着同时也在侵害着他人。可能我们没有小说中的那样极端,但它也确实存在着。这同样令人后怕。