这部电影讲的是亚力克斯徒手攀爬酋长岩。在他徒手攀爬的每分每秒,我都是心惊肉跳的,生怕他摔下去。当他爬到山顶时,我的心禁不住为他欢呼起来。酋长岩是一座非常高,非常光滑的山,很多攀岩者都去爬过,但是都死在了途中。亚历克斯也曾经爬了40多次,他这样坚持地去征服一座山让我很佩服,有多少人能做到爬山40多次呢?但是在观看影片时,我心想:这么困难的事情为什么要去做呢?而且还死了那么多攀岩者。指导最后,我才茅塞顿开——原来,是因为热爱和信仰。
翻越酋长岩是亚力克斯一生的信仰,而热爱就是他前进的动力。这部电影不仅仅是在讲攀岩的事情,它在启示人们:有信仰才有热爱,有热爱才有追求。很多人也许最初和亚力克斯一样,对某一件事情抱有一份热爱,可是,渐渐地,他们在时间的岁月中因为各种各样的原因失去了原先的那份热爱,当然这件事情肯定做不成功。因为他们的不坚持,所以对很多事情的热爱很快消失了,于是他们总是失败。失败了以后,他们总是抱怨,哀叹,却没有想到真正的原因。那是因为他们自己,因为他们不够热爱,不够坚持。而另一种人,他们总是有坚持到底的勇气,总是始终热爱一件事,就像攀岩者,所以最后成功了。这就是世界上的两类人,失败者和成功者。热爱很简单,坚持却很困难,坚持到底的人也比较少见。在短暂的生命中拥有信仰,热爱,并坚持到底的人生,这才是最精彩的人生。