无尽的自我厌恶之坑,这绝对是我做Free solo的一些动机”影片中亚历克斯一个对物欲趋近于零的人,杏仁核没有剧烈反应的人。面对冰冷的石,毫不畏惧。与岩石构成了一个独立的世界,但那是一种极致的孤独。当他登顶时,他用他的血肉和激情点燃了世界,开心地与朋友分享,他可能那是不再孤独。但是,他这样值得吗?
许多人因攀岩而丧生,但这也阻挡不住一批又一批的人前赴后继地挑战冰冷岩石。亚历克斯用自己的生命来赌这场局,要么死亡,要么成功的局,他赌成功了,但是在不戴任何安全措施的情况下,还要高度集中的情况下,他迈错一步有可能就阴阳两隔,值得吗?人应该爱护自己的生命,拿生命来挑战为刺激?为收视?不管怎样,我认为生命只有一次,再怎样也应该有一些安全措施,为什么冒着生命危险挑战极限?
导演组们走在这深山之中拍那小一人,显得这个随时准备吃人的崖壁更加惊悚,最后登顶时,导演完全拍出了亚历克斯眼中的藏不住的惊喜,仿佛另一个“他”出现了。他的成功不只是体能上的胜利,更多的是智能的胜利。经过严密度的计划和无数次行为反馈最终才能实现。可能亚历克斯人生的意义就在于去挑战自己的生命。面对极限运动者,有人嗤之以鼻,有人推崇备至,有人付诸行动,更多人存在疑惑“因为热爱,因为梦想,这一切到底值不值得?”只要自己喜爱,并付出自己行动就没有什么不值,就像蚂蚁哲学中的第三部—全力以赴。