杂货店这个书名就给人一种温暖的意境,生活在都市的人们,像一群蝼蚁,各司其职,谁也不敢轻易犯错,只能按部就班的工作生活着,无形之中似乎每个人多少都背负着些许压力,如果真的有个解忧杂货店,这个地方灯光温暖,音乐动听,空间不大,却是个打发时光的最惬意的地方,和三两好友互述心事。这是勾起我读这本书的最初的欲望,现在读完这本书,的确也没让我失望,对我今后的生活也产生了积极的作用。
小说的开始似乎呈现的是一个个支离破碎的片段,每个故事都有独立的主人公,都有完整的情节,唯一的关联是浪矢杂货店,它像一个纽带,冥冥中将这些人和故事连接起来。故事中杂货店的老店主叫浪矢,而附近的孩子总是把他叫成“烦恼”。由此浪矢突发奇想,不如透过纸条,在杂货店里为孩子们排疑解忧。起初浪矢收到的问题都较为幼稚可笑,但是他却认真对待每个问题,试图找出另外的意义和价值。之后,越来越严肃的问题陆续出现。在老店主精心安排下,陌生人在晚上把写满烦恼的信件丢进铁卷门上投递口,隔天就能够在店后面的牛奶箱里拿到回信解答。就这样一个个精彩的故事逐渐展现在了读者的面前。
书的后面,每个故事片段似乎又逐渐联系起来,这样的联系让这本书又看成了一个整体,这样的情节很新颖也很震撼,可以看出作者的构思精巧之处,而且作者对作品的呕心沥血的创作态度也着实让人钦佩。
读完这本书真的感想颇多,无论你是什么人,懦弱自恋疯狂失意;无论你做着什么工作,白领蓝领灰领,无论你身在何处,只要你相信自我,热情的用心的真诚的活着,那就是成功;无论你在人生的岔路口怎样选择,真实的应对自我、应对现实,跟随心的脚步,心之所向,那就是你的人生,那就是你的存在。