小时候姐姐给我买了一本《三字经》,由于那时侯还小,没有背下来,也不知道什么意思。现在长大了,老师又给我们发了一张,经过爸爸,老师的讲解,和网上查阅,我能理解了书中的一些含义。  特别是有一段关于古人学习方面内容:昔仲尼,师项橐;古圣贤,尚勤学。赵中令,读鲁论;彼既仕,学且勤。披蒲编,削竹简;彼无书,且知勉。头悬梁,锥刺股;彼不教,自勤苦。如囊萤,如映雪;家虽贫,学不辍。如负薪,如挂角;身虽劳,犹苦卓。这六段话意思是这样:大圣人孔子曾经把7岁项橐当作老师,古代圣贤尚且能如此勤奋学习;宋朝中书令赵普读了一辈子《论语》,做了宰相之后,仍勤奋学习;汉朝路温舒把借来书抄写在用蒲草编席子上,公孙弘削竹片用来抄书,他们没钱买书,却也如此勤奋;孙晋怕晚上读书打瞌睡,把头发系在房梁上,苏秦学习困倦时用锥子刺自己大腿,他们都没有老师,但能自觉学习;晋朝车胤晚上用捉来萤火虫当作灯看书,孙康依靠雪反光看书,他们虽然贫困,却没有因为点不起灯停下学习;汉朝朱买臣一边砍柴一边读书,隋朝李密一边放牛一边读书,他们尽管劳累,却不放弃学习。  在读懂了这一段后,我非常感动。古人没有我们现在这样优越条件,坐在明亮教室,有辛勤老师教导着我们,书本都是崭新,爸爸妈妈给我们买了漂亮书包、文具。这么好学习条件,是古人所没有。如果在这样条件下,我们没有刻苦、努力学习,就辜负了父母、老师对我们期望。我们要实现自己理想,将来成为祖国栋梁,就必须从现在做起,好好学习,认真读书,掌握更多文化知识。