《骆驼祥子》讲述的是中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事。祥子来自农村,他老实、健壮、坚忍,如同骆驼一般。来到北京后,他选择了拉洋车。他最大的梦想就是拥有一辆自己的车,以免被老板盘剥。他的希望一次又一次破灭,他与命运的抗争最终以失败告终,他终于未能做成拥有自己一辆车的梦。经历了三起三落,祥子失去了生活信心。到小说结尾,祥子变成了麻木、潦倒、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉。
这本书深深触动了我的心灵。它揭露了黑暗的旧社会对淳朴善良的劳动者所进行的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情与关怀,歌颂了祥子勤劳、朴实、善良、向上的优良品质。小说批判了人性的弱点,作者在小说中表达出自己对不敢正视现实、自欺欺人的幻想、人与人之间的冷漠、自私狭窄的个人主义、个人奋斗破灭之后的苟且忍让的厌恶,也揭示个人奋斗不能使劳动人民摆脱贫困改变境遇的主题。
我同情祥子,因为他的勤劳、质朴却没能让他实现梦想,难道仅仅因为他是黑暗就社会的贫民吗?当然,他生活的社会不让好人有出路是个主要的原因,但是,如果他的意志力再强一些,他没有被虎妞诱惑,也许他也不会坠落为城市垃圾。祥子原先高尚的品质让我敬佩,它顽强的与命运抗争,但人是随环境变化而改变的动物,是最不堪一击的,一个人的力量无法改变现实与命运。
现在我生活在光明的社会,就更应该努力学习,实现自己的梦想,改变自己的命运。