读罢课文《老人与海鸥》,我不由为课文中老人与海鸥之间那真诚的情感默默叫好,又为生活中人与动物之间的冷漠而哀叹。
《老人与海鸥》这篇课文写:在翠湖畔,一位老人几十年如一日的喂养海鸥,他把海鸥当成了本人的子女,海鸥也把他看作了亲人。最后,老人逝世了。海鸥们围着老人的遗像,为他举行了一场共同的送行典礼。这篇课文既表现出了老人对海鸥无私的爱,又展现了海鸥对老人那令人震动的情。展现出了老人与海鸥之间浓重的情感,展现了动物丰厚的情感世界。
感遭到老人与海鸥之间那真诚的友情后,使我想到了我们的四周——人与动物之间的冷漠。
动物也有本人的思想,本人的情感,所以我们要尊重动物,和它们相亲相爱,调和共处。
在生活中,我经常遇到:大家捉住小鸟,把它的腿绑起来拉着玩儿,有意踩死蚂蚁等不良现象。
这就是对小鸟的不尊重,你想:把小鸟的腿绑住了,就等于约束了它的自在,任何有思想的人或动物,假如没有了自在,就等于生活没有了希望。
我们要维护一切的动物,要与动物树立一份真诚的情感,真诚的友谊。