这几天,我第一次拿起了法国作家巴尔扎克的作品——著名的《欧也妮·葛朗台》。
在我刚刚翻开这本书的时候,我并不知道这本书好在哪里,甚至觉得它略显枯燥。可是,当我继续读下去时却发现了葛朗台这个人物。这时,我改变了自己的观点。他是一个箍桶匠,却对金钱有着强烈的占有欲。他将岳父的钱拿去贿赂官员,用极低的价格得到了很多地产,又囤积酒、木桶等等再将它们高价出售。在他去世后,竟给欧也妮留下了一千七百万法郎,在今天足以成为一个亿万富翁了。
但是书中的另一条故事主线则是欧也妮的爱情故事。她是葛朗台的独女,拥有巨额家产的她自然受到了当地权贵克吕绍法官和格拉珊银行家的追求,他们明争暗斗,竞相巴结葛朗台。可是欧也妮本人却爱上了堂弟夏尔,甚至不惜拿出金币资助他去国外赚钱。夏尔在海外赚钱回国后,却不再喜欢欧也妮,欧也妮只好接受了一桩她并不想要的婚姻,过上了自己并不想要的生活。
在这本书中,作者成功地运用人物描写,塑造了葛朗台这个吝啬鬼的形象。他家中极为简陋,以至于夏尔“以为走进了鸡舍”;不管天气有多寒冷,他只允许在十一月到三月生炉火,在他家工作工几十年的长工只得到了一块旧表作为礼物。当他发现欧也妮把金币给了夏尔,竟然将女儿囚禁了起来。最经典的就是葛朗台在临死之前的表现了,他连续几小时只盯住金路易,当神父让他亲吻金十字架时,竟一把夺去。不但如此,在临死前最后一句话竟是对欧也妮说:“好好打理一切,到那里向我交账。”可以说,在葛朗台的心中,没有什么(甚至生命)是比金钱更重要的,这是多么地令人可笑!
巴尔扎克曾说:“小说是时代的镜子。”这本书生动地描写了19世纪法国外省的社会生活,给人感觉十分真实。事实上,本书也是作为《人间喜剧》的《外省生活场景》这一卷出版的。
葛朗台也使我想到了《儒林外史》里的严监生和《威尼斯商人》中的夏洛克。严监生在临死之前耗尽气力举着两根手指,众人百思不得其解,原来只是因为他觉得点燃的两个灯芯过于浪费。在弥留之际,还在为这区区小事而牵肠挂肚,这也不免成为了一个天大的笑话。夏洛克则更是令人憎恶,别人向他借了一些钱,因没有在规定时间还钱,居然要割那个人的肉,这简直是被金钱扭曲的心灵!
读完了这本书,我不禁为葛朗台而感到悲哀。他穷其一生,积累了大量财富,不仅没使自己过上好日子,还造就了女儿欧也妮的悲剧。他这悲哀的一生,也在告诉我们:不要做金钱的奴隶。