羡慕文化人的高格,欣赏读书人的优雅,深知开卷益,但懒惰的我却从来不喜欢读书,也很少看书,更是很少买书。
早在大学时自己曾给自己定了一个天大的计划——每年读一本书,但前两年好象没有较好的完成。
前几年,虽然参加了不少学习,学习过程中也发了不少书,老师们推荐给我的,免费的,没有什么特别强制,我也深知这些书对我工作与生活都有帮助,但懒性的结果还是没有读,至今一本《我们怎样思维》还只是啃了一小部分,算作储备粮了。
去年到崖城中学调研,看到了《幸福的方法》这本书,顺便也就叫同事给了一本了,时至今日才读完。一般是晚上躺在床上每次看几页,跨了两个年头,才读完。
感觉这本书写得还是比较详尽的,作者在书中将一个平常的话题——幸福的方法,从各个维度向读者阐述了如何去幸福生活的建议。特别对于其原本的受众——大学生,这样一个特殊的群体,其生理和心理,人生观与价值观等都处于社会化过程中的重要阶段,有这样一本教材无疑是相当及时的,难怪成为哈佛大学最受欢迎的幸福课。对于如今的我而言,感觉也相当不错,可以让我的心静下来,帮我捋平杂乱心情,提醒我体会、回味幸福生活的乐趣。
慢读这本书,有种读大家们写的教育学专业论文的感觉。作者不愧是心理教育的高手,其中的论述层层推进,条理清楚,却又缓缓而来,让人不觉紧张和突兀,有种温火炖汤,亦或是清风徐来的感觉,各种良方与建议平滑引入到了受众的思想。
这本书也让我更清楚地认识到我生活中需要调整的事项,谢谢作者,谢谢同事给我这本书。
希望今年能有空读完去年的书本余粮,更好的享受快乐与有意义的生活。