这本书主要讲了:三宝二丫胖头这三只小猫渐渐长大后,它们都应该去寻找自己的知心朋友了。可是,在小树林的交友会上,它们都没有找到真正的朋友,这令三只小猫懊恼不已。当秋天来临时,三宝决定要去寻找它的好朋友-----黑骑士。于是,笑猫和球球老鼠陪伴三宝踏上了这段不断寻找和思考之旅……。。
杨红缨阿姨的小说总是如此生动,如此引人入胜,随着书里情节的推进,我也仿佛跟着它们一起踏上了这条成长之路,这里面的角色令我感慨万千,同时也让我思考了许多。比如东郊的拉不拉多寻回大黑狮,她好吃懒做,假装怀孕来赢得主人的宠爱,最后,被主人发现了。我觉得这样做是不对的,要靠劳动和努力来获得别人的认可。北郊的黑狐自卑又爱撒谎,我真为它感到悲哀。黑狐一次又一次的欺骗笑猫,还为自己的伤腿而感到自卑。后来,还是笑猫帮助了它,使它重拾自信,不再自卑,也不再撒谎了。最后,笑猫,球球老鼠和三宝历经种种磨难,但他们依然没有放弃,寻找了好多地方,最终找到了他们的好朋友-----黑骑士。