初读《红楼梦》,只几个最主要的人物印象深刻,金陵十二钗都未能仔细记全,除最喜的黛玉外,就是宝钗的言语身段能清晰地记起。只是,对宝钗,我却是怎么也喜欢不来。
是她最终嫁了宝玉,成了宝黛二人被拆散最大的受益者?应当不只。小时不懂事,才有这样浅的心思,随着年齡的渐长,该是渐渐淡了的,可到如今,我还是不大喜欢宝钗。她做事一向周到,荣国府中很得人心,待姐妹也亲厚,黛玉不时任性,宝钗向来不多与她计较。思来想去,终也说不出自己究竟是不喜她哪样。
直到半年前的一篇文章将我倏地点醒了。本不是评述《红楼梦》的,宝钗出现也不过一段话,寥寥几句,竟正点中我心中所感。
宝钗,太过圆融了。
是了,正是如此。宝钗通达人世情理,说话做事处处圆融十分通达,却令我时时觉着有些远了。她的笑容透出的意思,似乎也需通达情理方可知晓,玲珑的心思好像明明不远,却偏逢天空中起了一层重重的雾霭,影影绰绰,怎样努力也看不清那一双眼睛。她的心思,总像为自己戴了透明的面具,单纯的孩子,想靠近,却又触不及、
宝钗的言语中,总让人忘了她的年纪,十二三岁的光景,已如此通达,想她的日后,总免不了心惊。该是怎样的女孩子,早早地便失了小孩心性,成长到,如此的模样。
相比宝钗的圆润事故,我更喜欢黛玉率性自然。
自然,宝钗也不是从未活泼过。记不起哪一回,宝钗见了一双玉色大蝴蝶,想扑来玩耍,刚到一假山后,听到两人说话,方才住了。难得玩闹一回,一遇旁人,又收了回来,恢复到那个周到圆润的宝钗,着实有些遗憾。
细细找来,厚厚的一本书里,竟几乎再无对宝钗女儿心性,恣意玩闹的情景描写。似乎在这漫长的一段时日里,她一直戴着一张透明的面具。本以为出闺阁成大礼,日后的日子还能随性些。可谁又知宝玉痴情,念着仙逝的黛玉,最后出家,了却了尘缘,空留她一人,独守着空荡荡的院落,无处诉衷肠。
关于她的圆润,我更愿意相信是家中情形造就了她。那样不成器的哥哥,性子不强硬的母亲,家中大事小情,竟是件件都落在她瘦弱的肩膀上。持家早,懂事自然快,成熟自然也早些,我只是没有想到,情形,竟能将一个闺中少女,从原应有的欢脱里强揪出来,为她套上世俗的枷锁,早早地便如此事故圆融。
她的际遇,带了不少悲情色彩,最终,她好似什么都得到了,又好似什么都未曾得到。说到底,不过大梦一场,空余悲切罢了。
宝钗心思玲珑,才情巧妙,当不亚于黛玉的,只是她的心思,过于事故,少了真实,少了反抗,多了顺遂,多了圆融。“可怜停机德”,独守房中,恨缘浅,误终身。