庄猪最近爬了一本休闲书《我的奇妙书店》,这是京东春节那个时候99元10本时候凑数买的(好像是这么一个活动)。当时主要是给家人买了几本需要的书,看到这本就凑单买回来准备看着玩的。
书的故事确实是我的菜,讲的女主人跟老公一起抛弃了德国的轻松生活,带着孩子一起去维也纳开了一家小小的书店。故事主要就是围绕着他们怎么冲动的高价拍下了一间维也纳的书店,并且开始一点点接手还贷款,并喜欢上这个事业和其间发生的一些趣味小故事。作者本身后面是书商和作家的双身份,所以可以说不是靠书店为生,纯粹是因为爱所以爱,这也是我喜欢的一点——我喜欢就去做了,赚多赚少反而无所谓。庄猪喜欢的就是这种温馨而自由的小生活,这点非常对我的个人口味。
书中人物还是比较丰满的,故事简单普通,因为普通所以真实。不会让人觉得多乏味,多夸张,而有趣有读下去的兴趣。你能看到女主人公并不是完美无瑕的女强人,就是我们身边的普通大众,普通的女性。她也一样有苦恼,有小脾气,有想过放弃的时候。但是,他们坚持了下来,而且家庭也还算和谐,并没有因为突然的变故而让家族分崩离析,这点很赞。当然就个人喜好,我对他们带孩子的方法是完全不能接受的,不过也有国情的不同,留给自己体会吧。