《小太阳》这本书,有冬日暖阳的温度。
《小太阳》这样一本书,汇集了林良对这个家的爱。生活是美好的。我读出来这么一句话。这是一本有温度的书,不是机械般冰冷毫无生机的文字。正如它的名字——《小太阳》,把这本书抱在怀里,就像清洗过沐浴过日光的毛绒娃娃般暖和。它有太阳的热度。就像托盘子般,把它捧在手心。手心里有太阳的热度,传过身体,小太阳的温暖会一直流进心里。小太阳就是如此美好。
家像海上的灯塔,等待远航的船只归来;家像黎明前的启明星,照亮旅人前进的道路;家像沙漠里的一汪清泉,滋润着忙碌奔波的人们的心灵......在这个寒冷的冬日,我却从《小太阳》中感受到了家的温暖。
这本书是林良以“丈夫”、“父亲”的角度来记叙了:一对父母、三个女儿和一只小狗组成了一个平凡的家庭。林良爷爷用他温暖的笔触,书写了一部有趣而并不“传奇”的“家庭史”。从第一篇到最后一篇,首尾相隔了14年,是一本散文集,更是一本散文体小说。
四季都有太阳,太阳无处不在,太阳带给我们各种各样的温暖与心的向往。
——林良《小太阳》
《小太阳》这本书记录了以作者为中心的人生中许多宝贵的第一次。这些生活中不能重来、可贵、感人的片段,林良爷爷以他特有的文笔,栩栩如生地刻画出一个家庭点点滴滴的生活琐事和耐人寻味的幸福。
在这个幸福而又朴实无华的小家庭中,每个人的性格不同但却其乐融融。而林良爷爷作为一家之主却对家庭中的每个成员都观察细致入微。花无百日红,人无百日顺,人和花一样都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的。
这儿我不禁又想到我前几次偶然看到的一则新闻,首先映入眼帘的就是一张令人心酸发指的图片——一位年过花甲的老爷爷,衣衫褴褛正蹲在大马路上吃着看似间简单却十分难吃的食物,眼里流露许多的无奈与悲伤。接着是一大串的文字:四海为家,每天仅靠捡垃圾来维持生计,常常有了上顿没了下顿吃不饱,穿不暖......我不禁潸然泪下,为什么,为什么这样的年纪本该在家享受天伦之乐,而现实却是这样。哎,我在想如果我们人人都献出一点爱,如果人人都伸出一双援助之手那这位老爷爷也许就不会是这样了。
不过还好,虽然世界上有许许多多的不幸者,但也有许许多多的幸运者。看到我们班52个孩子,都有一个美满的家庭,爱他们的爸爸妈妈爷爷奶奶,外公外婆。虽然在生活中或多或少有些小摩擦,但也是幸福的,正因为有这些小摩擦,才会有今天美满的家庭。也许有人会抱怨自己的家庭不好,生活的不幸福,父母一点都不爱自己,那么请你换位思考一下,你就会发现家原来是那么可爱与美好。千万别抱怨,要珍惜眼前,别再想那些虚无缥缈根本不属于你的东西,因为失去了就再也回不来了,就算会回来了,也不是原来那般美好了。
平凡中见真情,淡泊中有深意,《小太阳》是读者心中永远的温暖光源所在,《小太阳》也是迷茫中的一丝亮光,温暖你的心田,照亮你未来的路。