就如同被斯佳丽的风采所引诱,它的魅力没有一个人可以抵挡。就说说本文的主人公斯佳丽吧!她美貌多姿,在她仍为少女时,是当时公认的腰最细、最美貌的小姐之一。当北方的军队打进自己的家园,为了自己及家人的生存,她毅然放弃了自己太太的尊贵,伸出了自己白嫩的双手,顶着烈日在棉花地里工作。而更令她焦虑的,却是母亲的去世,父亲受了打击,昔日富饶的桃瑞园也被北军洗劫一空!为了保住自己的家园,不过寄人篱下的日子,她想尽了一切办法。这时,她的精明果断便淋漓尽致的发挥了出来,她不顾一切冲破旧势力,成为了旧封建社会的攻击对象。因为她——一个南方尊贵的太太,竟然和攻破他们家园的“北佬”打交道,独自一人承担经营伐木场的重担!于是,她们把斯佳丽列入了叛徒的行列。可是,斯佳丽她不在乎!只要她的家人能过上丰衣足食的日子,只要那荒凉的生活不再重新上演,只要……无论别人怎么劝说,斯佳丽的心都没有改变!
因为她的美貌机智无人能比,所以在国家初建的阶段,她窥到了旁人无法见解的商机。当昔日卑贱的奴隶领头到门前叫骂,当家里穷的只能吃红芋,她坚定的奔到亚特兰大,盘下了木材厂,这是当时最挣钱的一个竞技地。每到分红的时候,她所想到的第一件事就是寄给生她育她的桃瑞园。时时刻刻徘徊在她脑海里的,分明是昔日富饶的故土!为了让她的故园恢复生机,她使用了一切手段来让她的对手黯然失色。这一切,却不被人所理解!
人的一生不可能没有一丝波折。在逆境中生存,最重要的就是像斯佳丽一般临危不惧、镇定自若。坚信自己可以改变困境,在任何环境中都能生活的最好,对自己的未来充满信心。逆流而上,毕竟少不了各种困难的阻挠,需要你的吃苦耐劳来帮助这在漩涡中打转的一叶孤舟。加油!为这逆流中的孤舟!