每个人的成长之路都非常漫长,这些不同寻常的路程也许并不圆满,但却是生活送给我们最好的成长礼物,因为它让我们明白了要阳光、独立、自信、坚强地前行。
窗外,雨点随心所欲地飘着,不时打在窗上,发出“啪啪”的声响,但这并不影响我看《独自成长》,我被主人公蒋仲春的遭遇深深地吸引了。
文中的蒋仲春从小就没感受过父爱,他一直以为父亲已经去世了,但却在一本深藏着的画册中发现了一个保守了十几年的秘密:原来他的父亲还尚在人间。孩子遵从自己内心的渴望,独自踏上了寻找父亲的旅程,可当他历尽千辛万苦,终于找到父亲的住处时,才发现,就在前一天,父亲被人误杀,真的走了。仲春扛起父亲的死带给他的伤痛,收拾了父亲留下的烂摊子,慢慢变得坚强,从孩子过渡成了大人。虽然故事的结局并不完美,但这经历将成为他在成长道路中最为宝贵的经验,让他勇敢地面对人生。
成长,都是需要磨难和艰辛。一帆风顺的人生,注定人不能更快地成长。譬如我。从小就生活在父母的羽翼之下,过着饭来张口衣来伸手的日子,习惯了,总觉得成长的道路就该如此平顺。仿佛时光赋予每一个人平等自由的空间。直到那一次夏令营,直到我遇到那个叫许诺的女孩子。
记得那是去年暑假,我参加了北京的夏令营,和我同行的小朋友许诺虽然只比我大了一岁,但是她却比我成熟了许多。她帮老师搬行李,她帮同学整理房间,一切自然熟稔。我很好奇,同为同龄人,她怎么可以这么能干?在我们这些娇惯的学员里面,她似乎是一个特殊的存在。后来,熟悉了,才知道了关于她的一些事情。原来,她在家不仅会帮着烧饭、打扫卫生,还会种菜、喂鸡、喂鸭,能干得让人不相信她还只是个孩子。平时十分开心、活泼,有时甚至还有点大大咧咧的她,却在被问到爸爸妈妈情况的时候红了眼眶。原来,她的父母常年在外打工,家里只剩下了她和爷爷奶奶,所以她必须挑起生活的重担,成为一个小大人。我一想到她每天都要干这么多家务活,没有父母的暖心陪伴,不禁有些惭愧,后悔自己身在福中而不知福。