独自长大读后感
书上5261说,人的一生就像一条笔直的线段,有4102起点,亦1653有终点。在这条线段上发生的所有幸福与悲伤,如果挨过去了,就请你不要再回首……
可我还是止不住地回想自己走过的近二十年的光阴,笑了二十年,哭了二十年,慢慢地,离那个起点越来越远,远到以前发生的事情我一件一件开始遗忘,最终丢失在时光的海洋。我开始不断创造新的故事,以此丰满自己的人生。这其中,我最先学会的,就是适应这种不受自己控制的成长。
成长意味着什么?成熟、懂事、责任…大概都有吧。我们不会再像儿时那样橡皮糖似的粘着父母,不会再为了一件得不到的玩具而放肆大哭,不顾形象。我们的脸逐渐褪去青涩与稚嫩,变得棱角分明,目光坚定。此时的我们或极具个性,桀骜不驯,或沉默寡言,喜欢独处,但无论是哪样的你,都是已经成长的你啊。
我们终将独自长大,摆脱不了时光。日复一日,年复一年,发生的事多了,听得多了,看得多了,对这个世界会兴奋,还是失望?我们依旧不可抗拒的成长着,独自一人忍受着。
我们终将独自长大,为了成为更好的自己。不遍体鳞伤,不会执着梦想。不历经风雨,不会珍惜时光。没有什么伟大的事迹可以鼓舞你,因为,你,只是你,与别人的成长轨迹相同又不同的你,终将独自长大的你。我们终将独自长大,像吸收太阳与月亮的光芒,像面对未知人生的迷惘,像丑小鸭变成白天鹅的惊慌。
长大的我们,会有太多解不了的疑问,会在人生的路口无助彷徨,会渴望有暖和的太阳将心底照亮。自己给自己加油打气:坚持,我们终将独自长大;不怕,我们一定扬帆远航。
“剪不断,理还乱”,长大的我们有了更多稀奇古怪的想法,像新春柳树上发的芽儿。我们开始矛盾,开始犹豫不决,开始被别人笑话优柔寡断,可他们难道不知道,这正是我们摆脱了幼时不管不顾的莽撞后自发成熟的标志。