独自长大读后感
《我们终将独自长大》写的是90后的独生子女、官二代、富二代的故事,这个人群现正值大学生活,或初步入社会,他们都有着很强的上进心,也有着很强的叛逆思想。本书以生活在博陵这个城市的少男少女的青春成长故事为背景,《我们终将独自长大》的主人公易扬,李缪缪,许宝榛,许宝桐,祝融。易扬,他的父亲是十几个连锁饭店的老板;李缪缪,一个要强的女孩,为了养活病卧在床的父亲,孤自来到大城市打工;祝融,成长在将军世家;徐宝榛,母亲是公司的总经理。他们的生活背景大不相同,却因为契机成为朋友,他们每个人都有自己的青春与热血,在浮沉人世里,勇敢地成长与追求,为变成更好的自己而努力。易扬的长大,是海上逐浪的少年望见了耸立在雾霾前方的引路灯塔;徐宝榛的长大,是内心孤独的少女感受到世间的爱,并回报以爱;祝融的长大,是少年隐忍的心事与从不言说的温柔终于化成阳光下的守护。
曾经年少时,尽管他们有太多的爱恨情仇,可他们不是孤独的,生活每天都是那么充满希望的,日子总是很充实的。而如今,随着时间的流逝,岁月的蹉跎,他们逐渐学会了放下,慢慢的,开始远离。我相信,这并不是他们的选择,而是生活的选择,这个世界的残酷,让他们逐渐抓不住各自的手心,最终在茫茫人海中远离彼此,从此,孤身一人。在一次又一次的波折中,他们学会了坚强,他们在慢慢地长大……书中有这么一段让我感受颇深:成长路上,我们跌跌撞撞一路摸索,勇敢、信任、努力、热爱、友情、亲情、爱情……我们一点点收集可以走完这条路的通关密码。愿你我都能学会在任何时刻独自长大,迎风破浪,勇往直前。泪会风干,伤会结痂。路很长,不要怕,我们终将独自长大。