“我们要爱护、培植、尊敬儿童!”“儿童节是属于儿童的!”这些谎言在人们说出的时候,难道没有把三毛和在街边流浪,无家可归的儿童当做应该爱护、培植、尊敬的众多流浪儿童吗?虽然是在四十年前,但由此可见,仅仅四十年,三毛所在的中国社会竟如此冷酷无情。从三毛的身上,我们能看见对社会的讽刺、对流浪儿童的不公、对政府的抗议、和与命运的诉说。
因为贫穷、流浪、乞讨,才被那些富人、警察等这个阴暗社会上层的人所嫌弃。他有过数不尽的的打工、挨打、挨饿、挨骂的经历。去印刷店打工,三毛需要反复的做这几件事:做饭、看孩子、洗衣服、扫地、倒痰盂。稍微做不好就挨打。在吃饭时,三毛只能看着,一口都吃不上。
三毛自己还是个孩子,却因为生活的处处不如意,独自就承受了异常之大的社会压力,目睹了这个黑暗、肮脏社会的罪恶之极。但正是因为自己目睹了活生生的强烈罪恶,三毛才磨练出了分辨善恶,不偷不抢,即使是穷,也要穷的清白!不向悲惨的命运低头,靠自己的力量来生活等品质
即使是现在,街边也有许多无爹无娘、三餐无继、宿天露地的流浪儿童。《三毛流浪记》深刻的反映了中国儿童的凄惨悲苦、无依无靠。他(她)们还仅仅只是一些孩子啊!有钱人家吃喝玩乐,无忧无愁,连狗都穿上了衣服;树都穿上了御寒的稻草。而那些在街边流浪的孩子呢?他(她)们连三餐都成问题,衣服就更别提了。
当今社会居然有这么多流浪的孩子,有钱、富贵人家可能对他(她)们不屑一顾,感受不到他(她)们的痛苦。但作为一名正直、善良的中国公民,我们应该学会不嫌弃、不厌恶他(她)们,友好地对待他(她)们。即使是手头没有零钱,对他(她)们说一些善良的话语,也是一种施,叫“爱语施”。
既然有这么多连住处、父母都没有的人,相比起来,我们的生活是这么美好、舒适,远远超过他(她)们。所以,在你抱怨生活不如意的时候,想做一些让老师、父母难过的、伤心的事情时,请你想一想:世界上还有很多比我环境差、受到的挫折更有冲击力的人,可他(她)们还在坚强的活下去,为生活而加倍努力着,心里充满了希望。