我们生活的年代,已经没有了孙少平那时急迫改变自己生活现状的动力。在我们在物质生活条件日益优越的成长时期,使我们慢慢养成了养尊处优、安于现状的生活态度,渐渐丧失了对于探究新生活、打破观念的局限性及升华人生的源动力。
我们似乎已经习惯了被别人来安排自己的人生轨迹。在工作前,我们习惯了由父母替我们安排自己的衣食起居、学习教育爱好兴趣;工作后,我们习惯了由单位领导来替我们安排职业规划、技能培训、评干升迁;我们就像提线木偶一项,机械的执行着各种安排,这种做一天和尚撞一天钟的情况,对我们这代人来说,无疑是一场悲剧。虽然我们衣食无忧,但我们缺丧失了自我,丧失了对于自己人生的把控。
这对于青年人来说无疑是极不乐观的局面,无论从我们的个人还是集体来说,都是一种悲哀。孙少平在历史的变革期,通过自己同命运的抗争,不断的升华这自己的人生。而我们这一代人,尤其是作为新一代的铁路人,我们正身处于铁路深化改革的大潮中,在这个对于我们系统大变革的历史时期,我们的青年人应该成为本次深化改革的生力军、先锋队,以独立自主的创新意识,推动铁路改革,在铁路的发展中体会自身的存在感,不断升华自己的人生意义。