小鹿斑比读后感
暑假里,我看了一本叫做《小鹿斑比》的书。它是奥地利作家——费利克斯。萨尔腾的作品,讲述了一只名叫斑比的小鹿,从呱呱坠地、懵懂无知,慢慢成长为智慧无比的一代鹿王的故事。
小鹿斑比,出生在一个茂密的森林里。它长得很漂亮,斑比一出生就会自己走路了。它跟在妈妈的身边,在森林里快乐的生活着。森林是一个美丽的地方。这里有许多的树,早晨透过树叶撒下来的阳光,好似金色的细丝。林中也有许多的花:白的、红的、黄的,许多的花点缀在灌木丛中,就像一颗颗闪烁着的小星星。夏日的林中到处飘着新鲜叶子、鲜花和泥土的芳香。林中也住着许多的小动物。蝴蝶很美,飞起来时像阳光下的五彩锦缎,停在枝头时像又盛开的鲜花。蚱蜢的翅膀,像透明的叶子。蜜蜂从早到晚不停的唱着歌,黄鹂欢笑着,鸽子咕咕叫,乌鸫喜欢吹着口哨,燕雀嬉戏着,喜鹊在打闹,雄鸡的叫声奔放又嘹亮,啄木鸟的欢叫短促而尖利,森林上空还有飞旋的老鹰。小鹿斑比在森林里开心地生活着,他交上了许多朋友。它和蚂蚱、蝴蝶谈心和金龟子聊天。它的灰林鸟朋友很调皮,总喜欢吓人为乐。它的松鼠朋友住在橡树上,是一个身手很灵巧的家伙,喜欢翻腾攀跃,总能在光滑的树干上跑上跑下,如履平地。它还有两个同类的朋友,一个叫法莉,一个叫戈博,它们和斑比差不多大。斑比和它的朋友们关系很好,它们一起快乐地生活着。
在森林这个大家庭里,妈妈陪在斑比身边,斑比快乐地成长着。可是森林也不是一个非常平安的家园。这里有时也潜藏着巨大的危机,这个危机来源于“他”。文章中的“他”,在小动物眼中,是一个非常恐怖的存在。“他”时不时的出现在森林中,当“他”来时,小动物们都四散的逃命。当“他”的“手”投向森林时,在森林中响起轰隆隆的像炸雷的声音,接着许多小动物们就命丧其中了,鲜血流满了大地,死亡充斥着森林。这一刻森林就变成了地狱,刚刚还开心玩耍的朋友,顷刻间命丧黄泉。斑比经历了一次次这样的惊心动魄的场面,他慢慢地变得成熟了,也学会了许多生存的技巧。
在斑比的成长过程中,老鹿王总是时不时的出现。他就像一个智慧的化身。每每当斑比遇到难题,在十字路口徘徊时,老鹿王就出现了,它将斑比的问题一一化解了。当斑比渐渐的长大,妈妈陪伴他的机会逐渐的减少了。有一次妈妈甚至故意和斑比走散,斑比一个人走在森林中,它害怕极了,到处喊妈妈。这时老鹿王第一次出现了,他用力喝止住了斑比,并告诉斑比:“你已经长大了,难道就不能独立生活吗?”斑比羞愧无比,它决定证明给老鹿王看。于是一天天的它变得坚强独立了。我觉得老鹿王很像我的爸爸,斑比很像我小时候。以前我胆子很小,有一天爸爸告诉我要学会独立,要自己一个人睡觉了。一开始我很害怕,不敢睡。可是爸爸总是鼓励我,要勇敢,要像一个男子汉,于是渐渐的我克服了夜的恐惧,敢一个人睡了。以前上下学妈妈总是会来接我,自从爸爸教会了我一些交通的规则,红绿灯的知识后,我就开始一个人行走在上下学的路上了。爸爸像老鹿王一样教会了我许多的道理。