第二次看名利场了,很多书每次看都会有不一样的感觉,就比如说这部萨克雷写的名利场,以前喜欢艾米莉亚,觉得她心底善良,无端遭受那么多变故很可怜,觉得她才是这个故事的主人公,就像我们的偶像剧一样,女主人公总是那个不起眼,心地善良却多灾多难的灰姑娘,最后会出现给她幸福的白马王子。这个故事的艾米莉亚也一样在失去花心的乔治后,最后和真爱杜宾在一起了。再读名利场,我关注的不再是艾米莉亚,我喜欢里面的丽贝卡,没错就是里面的在上层社会周旋的,被人认为是心机女的丽贝卡。因为我觉得她真实。
现在不管是看偶像剧还是这本书,我觉得像艾米莉亚这样的主角挺可怜也挺让人反感的,傻白甜确实是经典的故事主角,然而真放到现实的社会中,恐怕早就过早地被淘汰出局了吧。丽贝卡虽然自私,但是对朋友还是挺真情的,比如凑合杜宾和艾米莉亚,相比较而言,第二次读名利场,我真的对丽贝卡讨厌不起来了,甚至爱上了她,她仅仅是一个家庭教师的女儿,社会地位之低,如果一味地让自己处于这样的境地,在这个故事里甚至不会有她这个人物的出现。有些人出身低微,不意味着一辈子卑微,丽贝卡能跻身上流社会,也是她的一种本事,是的 ,世界总是有黑有白,有好人也有坏人,在这个定义上讲丽贝卡并不是什么好人,但是我还是喜欢她,一发不可收拾地爱上她的性格,也喜欢她的做事风格。
很多人为了一杆心中虚拟的称压抑着自己,有时候想想也挺累的,其实很多事情我们做到一个度就好了,不要不及也不要太过。做最真实的自己。