世界犹如一面镜子,照出的是每一个人自己的形相。你冲它皱眉头,它反过来也对你侧目而视;你冲它笑,和它一起开心,它就是你快乐的好伙伴;因此,所有的年轻人不妨自己做决定。就算全世界怠慢了夏普小姐,也没谁晓得她什么时候对谁做过一件好事。而赛德立小姐和蔼可亲,不能指望人人都爱艾米利亚·赛德立小姐那样温顺和善的性情,不放过任何机会去化解瑞贝卡的硬心肠和坏脾气,通过苦口婆心的劝导和无微不至的关怀是消释,哪怕只有一次,她对人类的敌意。
夏普将平克顿赠与的《词典》扔下车,满心欢喜的迎接新的生活,赛德立看到如此放肆的行为,很是震惊,她难以想象夏普六年的学业造成的影响在这样短的时间化为乌有,她没有过她童年的经历,永远也不会明白。
夏普的母亲是跳芭蕾的法国人,在母亲的教育下,她从小习得一口纯正的法语,也正是这一语言优势让她在双亲离开人世的情况下把她带到了林荫道。在学校里除了教习法语,还能从女校的教员里学到知识,在音乐和语言方面她原本已有相当水准,短时间内修完了当时被上流社会女子必须掌握的一系列课程,但是学校的清规戒律让她窒息,随时都想要离开。孤独教会了她装腔作势,她的父亲是个落魄的画家,虽然颓废沉沦,却是个有才气的人,与父亲交谈饶有兴味,而现在的圈子根本不可同日而语。在与平克顿发生冲突后,平克顿希望她离开,为她谋得一份家庭教师的职业。
从此两位姑娘踏上了属于她们的人生路。艾米利亚面对的是一个完全陌生、新奇、五光十色的世界,这个世界正葆其美妙之青春。在瑞贝卡眼里,这世界可就不是十分新奇陌生了。