一位身患绝症缠绵病榻的老教授,应对死亡,他会想到些什么?这也正是真本书吸引人以及耐人寻味的地方。而在书中,他并不是那种与死神抗争的斗士,他只是重新审视了自己的一生,他只是淡淡地告诉我们,竞争并不是人生唯一的目的,第一只有一个,那么就做第二又怎样?他觉得如若悲伤袭来,无须退避三舍,而恰恰就应尽情体会个中味道,细细品尝后再弃之一旁,方能真正超脱……也许这些并不太新鲜,甚至不太“与时俱进”,但是读完整本书后,你才会明白,其实他重新审视的是人们公认的从不多加思考的标准,而我们仍然在这样的标准下,浑浑噩噩地斗志昂扬地生活着。作者米奇一向与教授相伴,聆听他的内心,也思索着自己的生活,因此,书中还有他的琐忆和随想。
这是一堂关于爱的教育课。爱自己、爱家人、爱朋友、爱自然、爱身边的一切,是莫里给我最深的感受。莫里说,人生最重要的是学会如何施爱于人,并去理解爱。他说,要有同情心,要有职责感。只要我们学会了这两点,这个世界就会完美得多。尽管莫里病魔缠身,但当他们父子三人坐在一齐的时候,常常会有瀑布般的感情宣泄,亲吻,打趣,相拥在床边,几只手握在一块。莫里认为:如果没有家庭,人们便失去了能够支撑的根基。我得病后对这一点更有体会。如果你得不到来自家庭的支持、爱抚、照顾和关心,你拥有的东西便少得可怜。爱是至高无上的,正如我们的大诗人奥登说的那样,“相爱或者死亡。”
莫里对大自然的爱,读了让人心动:“我注意到了树上的变化,风的大小。我似乎能看见时刻在窗台上流逝。这是正因我的时刻已经到头了,自然界对我的吸引力就像我第一次看见它时那样强烈。”对人与人之间的关联,莫里也有自己的看法:许多人过着没有好处的生活,即使当他们在忙于一些自以为重要的事情时,他们也显得昏昏慵慵的。这是正因他们在追求一种错误的东西,你要使生活有好处,就得献身于爱,献身于你周围的群体,去创造一种能给你目标的好处的价值观。我们过多地追求物质需要,可它们并不能使我们满足。我们忽视了人与人之间互相爱护的关联,我们忽视了周围的世界。“爱会赢。爱永远是胜者。”“没有了爱,我们便成了折断翅膀的小鸟”。