一个大学时很被老师看重的学生,毕业之后浮沉于社会的洪流之中,昔日的理想则幻灭远去。毕业时曾说过要和老教授墨瑞保持联络,却是十六年未通音信。然后有一天在电视“夜线”节目上看到只剩没多少生命的老教授。于是他们再度重逢,教授重新给他上了14堂课,而教材就是老教授自己。
很难想象如果我像墨瑞一样,不能外出、不能自在走动、毫无隐私权时,心里所想的、所做的、所说的,会不会和他一样的乐观面对死亡以及接受死亡呢?书中他们讨论很多和我们生活息息相关的主题,里面的每一篇故事,都令我感触良多。
第一堂课,他们谈论这个世界,墨瑞说:“生命中最要紧的是学着付出爱,以及接受爱。”我们很少去向别人表达自己的爱和关心,或是认为只要接受了爱,就会变的懦弱,这种想法造成人与人之间的疏离,你越是不接受别人,别人也离你越远;其实接受爱并不可耻:智者李文曾说:“爱是唯一理智的行为。”那为什么不多做些理智的行为呢?
第四堂课最令我印象深刻,尤其是刚看到标题时那种很震撼的感觉仍记忆犹新:“学会死亡,才能学会活着。”从以前我就认为死亡是一件很恐怖的事,几乎是不会特别去探讨个中意义,而这位墨瑞却说:如果你接受你随时会死去的事实,那你可能就不会像现在这么争强好胜,薪水以及职位的高低也不再重要,你可能会比较想把时间花在心灵上。如果我只剩十四个星期可活,那我是不会去和别人计较太多,反而是去做有意义的事、使我快乐的事,我会积极的做每一件事,去享受每一天;如果每天都以这种心态在生活,那很快就会功成名就了。