《少年派的奇幻漂流》读后感
这个暑假我看了扬马特尔著的《少年pi的奇幻漂流》。里面讲了一名在找寻灵感的作家无意间得知派·帕帖尔的传奇故事。派的父亲开了一家动物园。因这样特殊的生活环境,少年派对信仰与人的本性自有一套看法。在派17岁那一年,他的父母决定举家移民加拿大以追求更好的生活,而他也必须离开他的初恋情人。主人公派的父亲经营着一个动物园,使得他从小就很了解动物的习性。在后来举家迁往加拿大时,在船上他们遇见一位残忍成性的法国厨师,与他们同船的还有动物园里的一些动物,因为父亲打算把它们趁机以高价卖掉。然而货船中途沉没,派的家人全部遇难。日本货轮失事,派和救生艇被船上掉落的斑马砸进海里,他侥幸落在救生艇的舱盖布上得以生存。于是,他开始了在海上漂泊227天的历程,与他同时处在救生艇中的,除了那只断了一条腿的斑马外,还有一只鬣狗、一只猩猩以及一只成年孟加拉虎。由于动物园管理人员的失误,这只孟加拉虎注册了一个正儿八经的绅士的名字:理查德·帕克。在救生艇上的最初三天,鬣狗咬死了斑马,咬死了猩猩,理查德·帕克又杀死了鬣狗。接着,17岁的少年派海上生存的故事便这样开始了,他由最初的与理查德·帕克相互提防,想要杀死对方的心理逐渐变为相互依赖,也变成了派生存下去的一种动力的事,对我的印象十分深刻。主人公派·帕帖尔十分勇敢,令人敬佩。
这篇小说有些类似于鲁宾孙漂流记,也是一片探险类小说,但是,它不向鲁宾逊漂流记那样只叙述探险生活,他前后细节还有些联系,同时也告诉我们在外生存的技巧,同时也让我们深思,一个人怎么才能在外生存,除了基本技巧外,还要信念,相信自己能行,就一定能行,永远不要放弃自己。