“这些墙很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就叫体制化。” 这是瑞德在老布获得假释却故意犯罪后说的话,一段被高墙禁锢几十年的囚徒的客观发言。有感慨、有厌倦、有无奈,但更多的是一种淡然,对牢狱生活趋于平定的不可思议的木讷。
正如瑞德的预料,老布在痛苦挣扎后选择了离开,离开这个不属于他的世界。在监狱里置身50年的老布已经把自己深深融进了肖申克,却被冷酷的狱官放了出来,如此高龄的人像新生儿来到外面的世界,处境是极其艰难的。他已经没有精力没有能力再将灵魂从肖申克监狱抽出,融入这个新世界了,所以他选择自杀。囚徒们早已习惯了没有自由没有希望的监狱生活以及那里的一切,不再奢望有所改变,甚至害怕改变,害怕被抛入那个曾经无比向往的外界。
当然,也有例外,安迪·杜弗兰。“有一种鸟是永远关不住的,因为他的每片羽翼上都沾满了自由的光辉。”用那“600年也挖不出隧道”的石斧日日不懈掘出逃生隧道,雷电声中用石块砸破下水管道,边呕吐边匍匐爬过500码长的恶臭下水道……这只心怀希望并为之不懈地努力的鸟,最终实现了翱翔于广阔蓝天的梦想。他是那样一个睿智和坚毅的人,是自由与希望的化身。
而老布和瑞德等人,早就被暗黑的监狱生活所体制化,认为希望是痛苦的深渊。“希望是很危险的,它会让你发疯,在这种地方,千万不要有这种念头。”假若没有安迪,恐怕瑞德也会步老布的后尘。
现实社会,人们也都生活在无形的高墙之中。最初的坚如岩石、艳如玫瑰的年轻人,带着独有的个性和理想,走进社会集中营。经过几年的洗礼,被模式化、体制化。无法适应者,开始上网搜索相关的处事哲学、职场规则等经典语录恶补,以实现在江湖中行走自如。其实,融入的同时也就失去了自由和自我,成了大多数人的复制品,身处高墙而不自知。与监狱生活有着异曲同工之处:抗拒——习惯——依赖。
越长大,就越向世俗靠近,社会的万有引力,将我们一点点自由落体。 从儿时的初生牛犊不怕虎到少年的大大书包小小烦恼,再由青年的闯一闯到中年的趋于保守,最后老年时已不再敢有奢求,一心一意地把余下的日子平平淡淡地过完,每一天都是无比平常的油盐酱醋。年少的志气一点点被生活的枯燥消磨殆尽,那颗渴望自由充满希望的赤子之心渐渐被潜藏于阴暗角落。
我们是不是该慨叹一句:“老了!确实老了!”
“人生可以归结为一种简单的选择:不是忙着活,就是忙着死。”仔细想想,为什么我们不能真正活一次,而不是麻木绝望地走向死亡。怎么过都是一生,怎么偷懒也总忙碌着,到不如把封锁的热情释放出来,我们还都年轻,何必表现的如此适应这个社会的游戏规则。横冲直撞的马里奥,未必不会吃到代表胜利的超级蘑菇。
瑞德最后在安迪的鼓励下重新面对世界,摆脱了对监狱体制的依赖,在一望无际的蔚蓝大海面前与安迪深情相拥。芸芸众生中的你啊,看到那样明亮的蓝色,是不是再次点燃了希望之灯,展翅欲翱翔于自由天空?