《肖申克的救赎》读后感
童年的时候,希望是商店橱窗的一根棒棒糖,不用付出什么,也能真真切切地体味到;年少的时候,希望是绚烂银河的一叶方舟,我们朝着光明的地方不断前行,只是看着就觉得美;长大了,希望便成了明媚夜空璀璨的星辰,看得见,摸不着,离我们好遥远,真实的生活取代了希望在我们心中不朽的地位;垂暮了,希望是枕边一杯袅袅的清茶,细细品味,才知其中甘甜,只是茶凉得很快,还来不及回味,那美好的已经逝去,留下淡淡的忧伤弥漫。
影片《肖申克的救赎》讲述了一个希望与救赎的故事。那里有温暖的小溪轻轻淌过,也有稚嫩的花朵悄悄抽芽,有罪恶的罂粟在黑夜绽放,也有漫天的烟火美的火树银华。 安迪因妻子和她的情人在家被杀而被诬陷入狱。由一个风光无限的银行副总裁变成一个囚犯,在监狱中饱受种种精神和肉体的折磨与摧残。然而,就是在这样一个残酷环境下,他依旧满怀希望和梦想,就是这样一个坚强的“不可理喻”的一个人,在绝望中生活了二十年以后,还能有勇气向狱中的好友瑞德讲述自己在出狱以后想要的生活:去墨西哥的泽华塔尼,它位于一片没有回忆的太平洋畔;在泽华塔尼沙滩上开个小旅馆,翻新旧船,让客人包船钓鱼;在日落的时候看星辰,脚踩柔软的沙滩,享受自由的美好。
前方是绝路,希望在转角。世上没有绝望的事,绝望的是我们的心。困境也不可怕,可怕的是希望的破灭。在狱中泽华塔尼就是安迪的希望,是他生命的灵魂,心灵的灯塔,是他成功“越狱”的向导,同时也是不让空虚占据心灵的良药。不管现实怎样残酷,我们都应该向安迪一样,把内心希望的种子细心栽培,用汗水浇灌,用默默的奋斗去料理……希望成了现实,他到了那个没有回忆的美的像天堂的地方。
当他在友谊和信念的支撑下,忍耐着爬过500码长的下水道获得重生,大雨洗刷了他身上的所有污垢,他像初来人世的生命般离开了肖申克。赢得了自我的救赎成长。有一种感动开始绵延不绝刚进入的时候你痛恨监狱的高墙,慢慢的,这演变为了习惯,而你竟然开始依赖它生存,这便是可怕的体制化。图书馆老人最终选择结束自己业已衰老而被体制化的生命,这是一种无奈的妥协。生活强加给我们的太多,而希望却可以感受自由。面对拘束的生活,我们能做的只是用心去反抗,用一种不朽的信念和顽强的生命力去追逐理想和希望,这只是安迪教我们的理想的生命状态,希望被埋藏在潘多拉的盒子深处,学会去挖掘,去等待。每个人只能是自己的上帝,不先自救必遭灭亡。
所有忙着柴米油盐,忙着追名逐利,忙着生或忙着死的人类,你们的上帝在自己的心里,他们永远不眠。
曾经以为人生与原本是从一个牢笼跳到另一个牢笼,也许当瑞德拖着垂老的身躯走出鲨堡大门迎接他的不是自由的带来的欣喜,更多的是对未来世界位置的不安和恐慌的时候,他也这么认同过,但当他实践了自己和安迪的约定,来到撒面阳光的海滩的时候,我们看到了安迪正在享受自由的微笑。旁边是太平洋湛蓝的海水和随性的清风,一切都是这么和谐,也许牢笼只是人对自己的约束,而除了自己没有任何可以替代的力量可以完成对于灵魂的救赎。