安妮日记读后感九年级
这个暑假,我选读了《安妮日记》。一看了序言,我就深深地被它吸引了。
这本书是高一上历史课讲德国政权的时候,老师介绍我们的,它立即引起了我的兴趣。但到了这个暑假我才看,真有点相逢恨晚的感觉。
本书的作者是安妮?弗兰克,一个处于青春期、反叛但思想敏锐、充满激情的女孩子。希特勒上台后,世界上上演了一场惨绝人寰的种族灭绝游戏。德国法西斯疯狂地迫害犹太人,他们一批又一批地被送往臭名昭著的集中营,活生生地被折磨死,即使是刚出生的婴儿也不放过。安妮一家也是犹太人。德国被纳粹分子疯狂扫荡,她们一家逃亡到荷兰,原本以为会过上平静的日子,但好景不长,荷兰也沦陷了。她在朋友的帮助下,在父亲公司的仓库里过上了匿藏生活,本书就是在匿藏的两年间写的。
看了这本书,我才深深体会到第二次世界大战的惨烈,才深深体会到犹太民族的创伤。一个十四五岁,正处于花季的女孩,却被迫封锁在一个狭小、黑暗、冰冷的环境里,她无聊、苦闷,对阳光的渴求,对畅怀欢笑的期盼,不断地折磨她脆弱的心灵。她用敏锐的目光、理智的态度观察到在这个特殊的环境里,人性如何被扭曲,范丹太太的贪婪,杜瑟尔先生的自私,戈玛的软弱……这个自尊心强、个性独特的女孩如何在日记中进行自我反省,她向沉着冷静的父亲学习,不断完善自我。战争使她年轻的心早早地成熟起来。在日记中,最可贵的是她用锐利的目光,冷静地对战争与和平这些问题的思考。这本书是德国纳粹暴行的一份有力证据。
虽然是被战争包围着,被恐惧包围着,但她坚持信念、热爱生活、积极学习、不甘屈辱的性格,感动了所有的读者。
《安妮日记》是一个花季小女孩用充满激情的笔触,谱写出追求精神自由、众生平等的歌,它透露了一个被战争摧残的花季女孩的内心世界,详尽地描写了犹太人的悲惨遭遇,是法西斯罪行的铁证。
奥斯威辛60周年,让我们向这些亡灵深深地致敬吧!让世人永远记得这场灾难,也让德国人深深地铭记那在犹太人墓碑前神圣的一跪。
最后,我不能不提出安妮在日记中的一句话,一句让人感动的话:“我希望死后还能继续活下去。”她做到了,她活在千千万万地球公民的心中。