安妮日记读后感九年级
最近我读了一本书,叫做《安妮日记》。这本书的作者叫做安妮费兰克,1942年6月12日,安妮过生日那天,他收到了一份特殊的礼物-----一本精美的笔记本。于是他看是写日记,并把日记当成她最知心的朋友。
《安妮日记》是第二次大战期间,犹太少女安妮以假托给好友“吉蒂”写信的方式,用生命记录下来的生活和情感日记。在日记中,安妮用细腻而富有生活气息的笔触,讲述了身边发生的事情,记录成长中的困惑、期待,以及对美好生活的向往;以勇敢的笔墨控诉了法西斯邪恶的战争,谴责了毫无人性的种族歧视,描绘了战争给人们带来的深重灾难。
因为战争的原因,安妮在与世隔绝的密室里度过了花季少年最宝贵的时光。然而,面对一切的困难,安妮没有仇恨,没有绝望,有的是对生活的追求和期盼,对未来的向往和祝愿。她这种身处逆境不气馁丶不屈服,永远满怀希望的人生态度,值得我们每个人学习。
《安妮日记》是少年儿童写出的伟大的作品。它以纯真清新的笔调准确地表现出少年儿童所想、所感、所能理解的事物。一本记录躲避纳粹搜捕的犹太人的日记,如果由一个成年人来写,或许满是辛酸、恐怖、悲伤和愤怒。但安妮的日记里没有这些元素,它只是一本尊重现实的少女日记。虽然日记的总体氛围是纳粹搜捕下的恐惧,但对作者却以一个少女独有的敏锐和热情,表达着对战争的独特见解和对自由的渴望。安妮对事件的记录是客观的,也是尖锐的,简洁的任务描写有时是刻薄的,她让读者感到的事生活的真实。这本日记不仅仅是一名成长中少女心灵世界的独白,更是德军占领下的人民苦难生活的目击报道,是对战争的描述最为现实和聪慧的记载之一。
通过这本她用生命写成的日记,我们看到的是一个善良、可爱、率真,同时又无比坚强、充满希望的小女孩。她用她的笔,记录下了成长中的点滴和面对战争的思考。按你留给我们的宝贵财富,足以让我们回味一生。