今天刚刚看完《蓝鲸的眼睛》这本书,一时间浮想联翩。
蓝鲸, 它是大海的神灵。它的一生,始终孜孜不倦地调理它的眼睛:用海水滋润洗刷眼睛;让眼睛常常沐浴在橙色的月光、银色的星光里;它只吃那些发着绿光的浮游生物。这一切,都是为了让那双眼睛获得纯净的蓝光。纯净的蓝光,是那么的神秘、幽远、灵逸。因为,它是灵魂的光。盲人得到它可以重见光明。有一个勇敢而冒失的少年,为了让一个眼睛正在渐渐失明的女孩能重见光明,他用钩矛将蓝鲸的一只眼珠钩了出来。
蓝鲸失去了一只比生命更宝贵的眼睛,惊愕、痛苦、愤怒涌上了蓝鲸的心,但最厉害的是绝望。于是,它开始疯狂的报复渔民们。小女孩得到了那只眼睛,她的眼睛一下子亮了,当女孩知道那是蓝鲸宝贵的眼睛时,她选择了放弃好不容易得到的光明,把眼睛还给蓝鲸。她一直坐在海边,希望蓝鲸能来寻找自己的眼睛。而少年独自一人乘船出海,他以自己的鲜血以及生命,洗净一切污浊的鲸眼。蓝鲸的灵魂升到天上,它将一双美好的眼睛留给了女孩,而那个少年却永远也回不来了。
这是一篇多么感人的童话啊!我想如果当初少年没有取走蓝鲸的眼睛,蓝鲸也不会那么早洗去被看进眼睛里的邪恶。的确,当少年夺走蓝鲸的左眼时,它的内心世界里充满了邪恶,眼睛里充满了愤怒,它那纯净的蓝眼睛变得有些黑了,那它的灵魂就永远也不可能升到天上。它就会永远生活在仇恨里,它就将不是神灵,而是恶魔,一个人人都怕的恶魔。但是,少年认识到了这一切都是自己的错,他从一开始就错了。他为了让蓝鲸不再报复渔民们,勇敢地献出了自己的生命。他的鲜血洗净了蓝鲸眼里的愤怒,洗净了蓝鲸内心的邪恶。
也许有很多人会认为那个少年不值得让人同情,因为那都是他错,他是自作自受。但我认为不,因为他之所以会去取蓝鲸的眼睛,是为了使一个女孩重见光明;而他只取走了蓝鲸的左眼,说明他也是替蓝鲸想过的;当蓝鲸报复渔民们的时候,他完全可以逃走,但他没有,他选择了和蓝鲸扯平,以自己的生命来解除蓝鲸的愤怒。我觉得这是值得我们学习的,是常人所难以做到的。
每个人都会有做错的时候,谁都会犯下无可挽回的错误。但是,当我们面对自己错误造成的后果,大多数人都会选择逃避,而很少有人去承担。少年是勇敢的,他知道蓝鲸的愤怒是因为自己,这是他的错误。所以他用生命来偿还了自己的过错,很少有人能做到这一点。少年他值得我们尊敬。
看完这个故事后,我一开始很讨厌那些村民,他们那样去对待蓝鲸,居然想利用它的眼睛将它闷死,实在可恶。但后来我想了想,他们也是出于无奈,仅仅是为了让蓝鲸结束对他们的报复,不让更多渔民伤亡。只是他们采用的方法欠妥而已。
这个故事给我最大的启发就是:在我们的生活中,也许有很多人犯了不可原谅的错,但我们不能只是一味地指责他们,而要试着用我们宽广的心胸去包容他们,多站在他们的立场去思考。