用眼睛发现的真善美 -----读《蓝鲸的眼睛》有感
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”在这个世界上,除了读书,还有什么能给我们带来无穷无尽的智慧呢?
上周末我去书店买了一本书,书名叫《蓝鲸的眼睛》,是国家一级作家——冰波的作品。这本书主要讲述的是一个年轻人,希望小女孩的眼睛能恢复视力,不惜冒险去夺走蓝鲸的眼睛,事后,蓝鲸恼怒掀翻了渔船,报复渔民。无知的渔民为了不让蓝鲸再来报复,想让蓝鲸死去,可是小女孩不同意,她把眼睛还给了蓝鲸。蓝鲸带着它的眼睛和那个再也不能回来的年轻人,永远消失在了茫茫大海之中,而小女孩的眼睛也恢复了光明。
当书中描写到蓝鲸的眼睛时,我仿佛触摸到了蓝鲸那不轻不重,不软不硬的眼睛;当书中描写到蓝鲸攻击渔民的场面时,我能感受到渔民的惊慌与恐惧,与蓝鲸心中熊熊燃烧的怒火;当书中描写到蓝鲸悠长的歌声时,我能体会到蓝鲸的悲伤与无奈。故事中的小女孩让我感触很深,她知道给她带来光明的是蓝鲸的眼睛,每天晚上都会抱着它去看月亮,看星星,让它吹大海的风,因为她觉得蓝鲸的眼睛是活的。她也知道,蓝鲸不能没有它的眼睛。从小女孩对这个眼睛的爱惜中,我能深深的感受到小女孩的善良、纯洁,似乎小女孩的心是一块晶莹剔透的水晶,既美丽又干净。我们的生活中缺少太多太多这样的人了,所以我们要努力向她看齐,爱惜别人,也爱惜自己。
书里的知识才是无穷无尽的。既教会我们怎么做人,又丰富了我们的知识。知识就是力量。朋友们,快点打开你那双善于发现的眼睛吧,你会发现茫茫的沙漠里,有汪汪清泉、苍翠的绿洲;在悬崖绝壁间,也有坚韧苍劲的迎客松。让你的眼睛带你走进浩瀚的书海,寻找生活的真善美。