童年,我和伙伴们伴着欢声笑语走过,留下的是那甜甜的笑和那永不磨灭的趣事。回想那段往事,可能还会不经意笑起来。可当我读完《童年》后,没有想到高尔基的童年会如此悲惨。 人们常说,许多名人的背后都有一段深刻的故事,高尔基正是如此。他的著,就向我们展示了阿廖沙在当时黑暗社会追求光明的奋斗历程和19世纪80年代的俄国社会风貌。
故事主人公阿廖沙的父亲染上霍乱早早的离开了人世。3岁的他和外祖母,外祖父,母亲生活在一起。外祖母是他一生中最珍贵的人,她的爱丰富了阿廖沙的心灵。但是外祖父却悄悄相反,他的脾气粗暴,给了阿廖沙不少打击。他的童年有酸,有苦,有辣,微微泛着一点甜,可他的母亲却把儿子的这一点唯一的甜一同带进了坟墓。阿廖沙读完三年级,就永远的离开了他心爱的课堂,不久就走向人间,到人间去谋生。书中给我印象最深刻的就是阿廖沙的外祖母。
她又胖又圆长着一双大眼睛和一个大脑袋,鼻子软塌塌的,总爱穿一身黑衣服。外祖母总是跪着,一只手按着胸口,另一只手在地上画着十字。还总说自己是有罪的,愚蠢的女人。我却不这么认为。我觉得外祖母是一个慈祥善良,聪明能干,热爱生活的人。她用优美的故事激发了阿廖沙对正义事业的美好希望。我多么庆幸自己生活在这个年代里呀!现在高科技迅速发展,一切事情都变得快捷方便。我们可以享受到良好的教育,祖辈们为我门提供了这么好的环境:每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么;如果有人欺负你,大人会毫不犹豫来保护你。而高尔基那个年代呢?阿廖沙却很少有安宁的日子几乎天天会有人伤害他、辱骂他、欺负他。所以,我们更要珍惜如今美满、幸福的生活。我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福。
这样优秀的学习环境,这样美好的童年生活,我们再不好好学习,那就太对不起父母了。如今,眼看童年就要走了,迎来的是充满活力的少年,稍不留神,童年就会离我们远去,抓住童年最后的时光,留下我们对童年最美好的印象吧!