《格列佛游记》读后感
本以为英国的历史应该是辉煌灿烂的,这样才能与风韵优美、美轮美奂的风景、时尚前卫的人们相匹配。可是不然,再璀璨的外表下也会隐藏一些不为人知的瑕疵,比如说一些目光敏锐的人,总能一眼看穿事情的幕后真相,除了大名鼎鼎的托尔斯泰,就连作家也是无情的披露者,相信这本小说能告诉我们一切。
这虽是一本小说,不过处处含沙射影般披露了资本主义社会内部的黑暗与政府的无能。格列佛到达的第一个国家是小人国,那儿的人们只有六英尺高,可就是在这样一个缩微的国度里,君主却野心勃勃,大臣也贪婪成性。党派之争竟然以鞋跟高低来划分阵营,小人国里的国于国之间的纷争再度体现了英国社会那些无聊的斗争:利里普特国王与不莱夫斯古国王之间的纷争——鸡蛋应从哪一边打碎而引发的战争。简直荒谬至极!斯威夫特讽刺手法真是淋漓尽致,我认为英国君王如果读了他的这篇小说也不会有什么悔改之意,因为本性难改的缘故。
到了大人国,情况就有所不同了。大人国的人都如普通人眼中的大楼一般高,这足够让人闻风丧胆了,可勇敢的主人公却没有丝毫胆怯之心,布罗伯丁奈格国王是个很有人格魅力的人,当主人公激情澎湃地赞扬他的伟大祖国的时候,布罗伯丁奈格国王也洗耳恭听,但免不了对英国政府的理政方式有所质疑。比如说英国用来侵略其他国家的武器——火药与炸弹——被视为全人类的公敌。政府的支出与英国人的生产总值形成的强烈极差令人膛目结舌,这便是殖民主义产生的严重影响。在外扩展侵略面积,在内加紧人民搜刮——这便是当时英国社会的状况。我承认我读完后感觉有些失望,也许这是美国跨局英国成为世界超级大国的原因,同时我想起在《英国历史》中的罂粟事件:伊丽莎白女王的“海盗”计划,在印度种植罂粟制成鸦片再销往中国,导致后来的中英鸦片战争,这是中国从此“堕落”了。
这是一个怎样的民族啊!
主人公告别了巨人国,来到飞岛国,这个国家的陆地是一座可以飞行的岛屿,操纵的人是一个喜欢静思默想国王,打交道的方式也异常古怪:在与人说话之前、做某件事之前让一个人提醒将要做的事,他们称提醒的认为“拍手”。他们视能够正常对话的人们为粗俗鄙陋之人。这个飞岛国也有许多空想家,他们钻研一些不切实际的愚蠢的问题,这其实是英国内阁官员的愚昧的作风,这让主人公不堪入目,离开了这令人悲哀的地方。
“慧骃”国就是有智慧的马,这个国家的统治者是有理性的、公正的、诚实的慧马,而供马驱使的“野胡”(一种人形动物)却丑陋龌龊、贪婪淫荡、残酷好动。慧骃国的统治者认为英国人的做法为“野胡”,祖国收到这样的侮辱,主人公怀着失望的心情回到了英国。