《格列佛游记》读后感
对白,字里行间都充斥着讽刺,语言,不足以为之诠释。——题记
捧着奶茶,沐浴着阳光读书。读和现在所处的环境完全不相符的英国社会:政治腐朽污秽,人物阿谀奉承。不知不觉,被作者精妙的语言,夸张的修辞,与人物性格相符的对白所吸引,被书中那腐败的英国社会所吸引,被书中主角所折射出来的精神品质所吸引,被作者敢于批判的精神所吸引。
看惯了千篇一律的小说情节,厌恶了被作者包装的很好的正面形象,不知是一时兴起,还是其他原因,我爱上了这本名著——《格列佛游记》。它的暗讽用得精妙,它的人物设计得巧妙,它的一切仿佛注定了它的未来,和它的影响力。
无论是大人国的游记,还是小人国的见闻:无论是飞岛国的所见,还是慧骃国的经历,都不痛不痒,真真实实地批判了英国政治的腐朽与不堪!它不是一个对社会的礼赞,不是一个对人类的礼赞,而是对腐败社会赤裸裸的厌恶和排斥!
故事中的每一个字,都是作者智慧的结晶,每一个字都包含感情。不是每一个人都是歌颂者,都能吟诵出赞颂天使与社会的礼赞:不是每一个人都是被征服者,都被剥削和残忍的对待;不是每一个人都是傀儡,都被操纵着渺茫的未来。不是社会上的每个角落都是安全的,和平的。至少我从书中读到了,从书中认识到了与现实相反的英国社会,认识到了腐朽贪婪的英国政治人,认识到了作者嫉恶如仇的态度,认识到了……
向与命运相反的那条路走去,却与现实不期而遇,罪恶与善良,美丽与丑陋,权利与金钱,无法言喻的感觉,从心底漫开。人家说人生是趟残酷的旅行,我却觉得,一个社会的演变史才是残酷的,才是一次残酷的旅行,而残酷的始作俑者,是那些正在经历残酷的人们。
现代的“文明”社会啊,也许那时的风气早已不复存在,那时的虚伪和假象也渐渐褪去,不过也总是会有侥幸应运而生,总有一些道德的污点出现,社会的阴暗角落里,总是会存在着,不可避免的现实。
或许,生活,并不是都称心如意;社会,并不是都和平和谐,所谓“喜忧参半”,任何事物都有两个极端面,一个极端好,一个极端坏。不过,生活终究是生活,命运不是说改写就改写,社会也不是说衰败就衰败,一切不是能如人所愿的说变就变,因为存在感,不是说消失就消失的。
非社会礼赞,不是对社会的礼赞,不是对人性的礼赞,而是一种批判,是一种对现实的揭露,揭露了社会最里层,揭露了人性的恶劣和伪善。
有一种语言,能引起人们的共鸣;有一种方式,能挑起人们的热情。有一种礼赞;能批判和揭露。对这本名著的感想,全然是对社会对人性的感想,诠释了一种特殊的美,特殊的使命感,让这本书显得更沉重,显得更经典。
依旧捧着奶茶,不过心情却比读时更沉重了些,更成熟了些。