大家一定都很了解“大人国和小人国”吧,最近我就读了这个“大人国和小人国”的原本,当我看到这本书时,一直认为它是和《鲁宾逊漂流记》一样的书。可是真正翻开书,看到前言和内容后,我知道了这本书,这是一部充满童话色彩的讽刺小说。但小说的童话色彩只是表面的一层面皮,尖锐深邃的讽刺才是它内部的灵魂。本书作者斯威夫特用这种独特的讽刺方法,尖刻辛辣的讽刺文章中描述的主人公格列夫在四个不同国家遇到的奇闻趣事,抨击十八世纪英国的政治、法律和对外政策等等。让人以一种别趣生动的形式了解了十八世纪的英国。
这些在每个地方都有体现,在小人国时,格列夫帮助小人国国王打败它国,却善良的不愿意将他们毁灭,可是不仅没有得到赞赏,还使国王很不高兴;皇后寝宫失火,格列佛情急生智,撒了一泡尿把火扑灭,谁知却让皇后大为恼火。格列佛的仁怀宽厚和俘获不来夫斯古国舰队的军功受到小人国国王的赏识使得佛林奈浦大为恼火,就联络其他大臣设谋陷害、大加污蔑。于是,小人国君臣贯通一气准备除掉格列佛。他的好意却成了别人杀他的理由,也就像英国君主一样,绝对不会让人威胁到自己的地位,也经常听信小人谗言,部分是非黑白。
还有在大人国时,国王召见他,他慷慨陈词,夸耀自己的祖国的伟大,政治的贤明,法律的公正,然而遭到国王的抨击与驳斥。也就像那些君主,从来不愿意承认别人比他厉害,不愿意听取别人的建议。
而在飞岛国,飞岛国的人相貌异常,衣饰古怪,整天沉思默想。国王和贵族都住在飞岛上,老百姓则住在巴尔尼巴比等三座海岛上。岛上的“拉格多科学院”。这所科学院研究的都是些荒诞不经的课题,结果造成全国遍地荒凉,房屋坍塌,人民无衣无食,却没有人去顾虑这些。接着,格列佛来到巫人岛。岛上的总督精通魔法,能随意召唤任何鬼魂,格列佛因此会见了古代的许多名人,结果发现史书上的记载很多不符合史实,甚至是非颠倒。这飞岛国的人就像那时十八世纪的英国,国王沉静在自己的世界里面,根本不管不顾自己的子民。那些贵族可以随意欺辱低级的贫民,却没有人去管束。巫人岛的事件让人明白了很多人都会颠倒黑白,让人非不清事件的真相,让那些无辜的人死去也没有人去管,去理会。
格列夫最喜欢的就是慧骃国了。这儿马是该国有理性的居民和统治者。而“列胡”(雅胡、野胡、耶胡、野猢等多种名称是翻译的问题)则是马所圈养和役使的畜生。格列佛的举止言谈在“慧骃国”的马民看来是一只有理性的“列胡”。 在“慧骃国”各种美德的感化下,格列佛一心想留在“慧骃”国。然而“慧骃”国决议要消灭那里的列胡。所以格列佛的愿望无法实现。无奈之下,格列佛只好乘小船离开该国打道回府。格列佛怀着对“慧骃国”的向往,一辈子与马为友。并且厌弃了世俗,决心不与他人同流合污。将慧马与列胡作对比,凸显了理智、仁慈、友谊的人性的可贵和贪婪、无信,嫉妒的丑陋。