《我有友情要出租》读后感400字
暑假里,我买了一本《我有友情要出租》的书,这本书配有很多的图画。虽然文字不多,但只要你多读几次,就会感受到书中蕴藏着千言万语,饱含着友情的珍贵,读起来很形象、很生动。
这本书讲的是一只大猩猩的故事:从前,有一只大猩猩因为没有朋友,它常常感到自己很寂寞、很孤单,为了能找一个伙伴陪着一起玩耍, 有一天,它在大树上贴了一片叶子,上面写着“我有友情要出租,一小时五块钱。”然后坐在树下等呀等,刚巧遇上了小女孩咪咪,后来咪咪就用一块钱租了大猩猩一个小时的时间玩游戏,他们玩得很痛快。 就这样,一天、二天、三天……咪咪每天都来租友情,他们越玩越开心。有一天,大猩猩特地没带收钱的包和计时的沙漏,反而准备了好吃的饼干,要和咪咪一起分享,可是咪咪已经搬家了,留给大猩猩的只能是难忘的想念。 后来,大猩猩又要出租友情了,不过这次他特意写着“免费”出租,他又在等待着下一个朋友的出现。
其实大猩猩的身边并不缺乏朋友,在他生活的大森林里,在他的周围就有狮子、斑马、长颈鹿、鸵鸟等,他们也渴望交朋友,只是他们都没有主动去找别人打招呼、交朋友,却一个个羞怯地躲在一旁,所以让大猩猩感到孤单。这个故事还告诉我们:友情是要靠自己主动去寻找、去发现并付出真情才能获得,而不是凭金钱就能买得到的。